0 голосов

Как правильно выбрать дыню?

спросил от Одаренный (1.8k баллов) 3 3 3 в категории Еда и кулинария

10 Ответы

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (31.4k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Дыня должна быть ароматная, а еще чтобы оттенок у дыни был желтым, а не зеленным, хотя конечно я выбираю обычно больше такие шершавые дыни, чем гладкие, обычно они более ароматные, ну и конечно чтобы не гнилая была..


image
0 голосов
ответил от Бакалавр (11.1k баллов) 4 4 4

Я выбираю в первую очередь по запаху. Дыня должна приятно пахнуть своим "дынным" (а не травяным) запахом.

Потом пытаюсь её немного сдавить. Спелая дыня не должна быть твердой, как камень, но и не должна быть очень мягкой - в этом случае она либо мятая/битая, либо перезрела. Перезрелая дыня будет очень сильно пахнуть, но самая серединка по вкусу будет не медово-сладкой, а будет горчить и иметь слабый оттенок запаха ацетона, она уже может начать подгнивать. Хотя, полностью созревшие мягкие дыни просто не доедут нормально до России - их в фуре просто раздавит. Поэтому везут чуть (а иногда и не чуть) недозрелые.

Вот когда снять спелую дыню прямо с бахчи - она будет сладкой до самой корки - корка остается тонкой, как бумага, остальное съедается. :) Такую можно продавить пальцем. Я просто вырос на юге Казахстана, знаю.

Еще при выборе дыни обратите внимание на хвостик. Его либо просто не должно быть (у спелой дыни он полностью отрывается при снятии с бахчи), либо должен быть подсохшим и легко полностью оторваться (если дыня дозрела в пути и/или на рынке).

На фото дыни сорваны недозрелыми. На спелых после отрыва хвостика остается почти ровное светлое пятно.

Обратите внимание на цвет дыни. Он должен быть насыщенным, желто-оранжевым (то, что видно сквозь сетку). У некоторых сортов допускаются зеленоватые прожилки. Если дыня бледная, значит, дозревала уже в лежке, вкус у такой будет водянистый, запах слабый.

В общем, это мой личный опыт. Пока меня не подводил. Удачи в выборе "пищи короля". :)


image
0 голосов
ответил от Доктор Наук (40.9k баллов) 3 3 4

Попробую ответить на вопрос:"Как выбрать спелую дыньку?"

Я, например, не беру дыни на развалах вдоль дорог, потому что эти "придорожные" плоды, имеют место впитывать в себя всякие там газы, грязь от проезжающих машин. Вот почему я покупаю дыни только на рынке или в магазине. И с годами выработала собственный набор правил.

Сразу же "отмечаю" плоды, у которых на корочке есть пятна или трещинки. Потом дыню нюхаю обязательно: если отдает зеленью или же вообще не пахнет, то это тоже не годится. А выбираю всегда ту, от которой исходит тонкий аромат.

Затем хлопаю ее ладошкой: если она издает глухой звук, то это знак в пользу ее спелости. А если при нажатии на "попку" корка прогибается, то дыня точно спелая и ее надо брать!


image
0 голосов
ответил от Бакалавр (12.2k баллов) 3 3 3

При выборе дыни прежде всего нам приходится ориентироваться на запах и внешний вид.

Какой должна быть вкусная дыня:

  • Дыня должна ароматно пахнуть.
  • Быть практически равномерно желтой (менее желтой она может быть с того боку, на котором лежала на бахче).
  • Хвостик у дыни должен быть сухой.
  • Обратите внимание на сеточку на коже дыни, чем она мельче, тем слаще плод.
  • Не стоит забывать, что подпорченные дыни употреблять не стоит. Да же если они и будут сладкими.
0 голосов
ответил от

Дыню нужно выбирать по нескольким факторам:

Плодоножка должна быть оторвана еще на поле - если плодоножка ( хвостик) присутствует на дыне, значит ее сорвали в незрелом виде: у созревшей дыни хвостик отрывается полностью.

Вес дыни должен быть достаточно тяжелым - это говорит о том, что дыня не пустая и сочная.

У некоторых сортов дынь должен быть специфический дынный запах

Если возле кучи с дынями летают пчелы - значит среди них есть спелые и сладкие.

Обратите внимание, возле какой дыни больше пчел.

Противоположный хвостику край должен быть мягким, но не гнилым, цвет не должен отличаться от основной части.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 3 3 3

Во-первых не стоит покупать дыни, продающиеся возле дорог, а если всё таки купили, то следует как следовательно помыть горячей водой.

Во-вторых тщательно осмотрите дыню, нет ли там гнилых мест, также дыня должна быть желтого цвета, почти без зеленого.

В-третьих как говорили выше, хвостика не должно быть.

И в-четвертых будет легкий запах от дынь, если все это будете соблюдать, то непременно купите вкусную и спелую ягоду.

0 голосов
ответил от БОГ (175k баллов) 4 4 4

Главный критерий при выборе дыни сначала необходимый цвет того сорта, который вы решили купить. Желтоватый, желтый или ярко-желтый.

Потом нужно её понюхать. Хорошая, спелая дыня сладко пахнет дыней.

Потом потрогать. Она не должна быть жесткой, как камень, но и не слишком мягкой.

Хвостик, конечно должен быть как можно суше. А, носик мягкий при надавливании.


image
0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 3 4 4

Дыня должна издавать яркий сладкий дынный аромат, должна быть желтой или соответствовать цвету спелости в зависимости от сорта. А еще спелая дыня достаточно тяжелая для своего размера. Маленькие дыни лучше не выбирать.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 5 5

При покупке дыни никогда не покупаем дыню на дороге, возле дороги и у частников, всегда требуем предъявить гигиенический сертификат, уточняем где дыня росла и трепетно выполняем нижеуказанные советы по выбору дыни:


image
0 голосов
ответил от Отличник (6k баллов) 3 3 4

Чтобы выбрать спелую дыню, надо взять дыню в руки и понюхать ее. Спелые дыни имеют приятный характерный для них аромат, а вот если от дыни идет запах зеленой травы или она вообще без запаха, то скорее всего она неспелая. - это способ выбрать по запаху.

А вот способ выбрать дыню на ощупь. Поверхность круглых дынь ("Колхозница") должна быть гладкой без гнили, а поверхность дыни "Торпеда" (продолговатой), должна быть шершавой и без гнили.

Можно осуществить выбор дыни по звуку. Для этого шлепните по ней ладонью или щелкните по ней пальцем - звук спелой дыни должен быть глухим.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...