0 голосов

Кто сказал "в здоровом теле, здоровый дух"?

спросил от Одаренный (3k баллов) 3 4 4 в категории Образование

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3.8k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Крылатое выражение " В Здоровом теле , здоровый дух " я его понимаю так сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье. Это выражение было взято из Ювенала

0 голосов
ответил от

Это изречение пришло к нам из Древнего Рима и впервые ее употребил римский поэт Ювинал в своих "Сатирах". Причем смысл высказывания был не такой категоричный, как принято его понимать сейчас. Римлянин ратовал за стремление к созданию здорового духа, иначе ума, в здоровом теле, ратовал в виде молитвы. Популяризаторами этой идеи стали философ Жан Жак Руссо и его коллега из Англии Джон Локк. И они тоже понимали фразу как необходимость гармонического развития личности, его физического и нравственного и умственного развития. Сейчас это утверждение чаще воспринимается с иронией и есть даже варианты понимания, в которых дух понимается слишком буквально, как синоним метеоризма.

0 голосов
ответил от Архангел (118k баллов) 4 4 4

Mens sana in corpore sano? Был такой римский поэт - Ювенал, жил в первом веке нашей эры. Фраза из его произведения. Правда, полностью она выглядит несколько иначе. "Orandum est, tit sit mens sana in corpore sano" - "молить о том, чтобы здоровый дух был в теле здоровом". Речь в стихе именно о том, что, принося богам жертвы, стоило бы просить о здоровом духе и рассудке, потому что они уж слишком редко присутствуют в здоровом теле.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 3

Впервые это выражение услышали в Древнем Риме от поэта Децима Юния Ювенала, жившего в самом начале нашей эры - приблизительно 60-126 года.

То есть, оно существует уже более 1900 лет и до сих пор является очень актуальным.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...