0 голосов

Почему турецкое золото стоит так дешево?

Почему турецкое золото такое дешевое?

Подружки моей жены хвастались, какое дешевое золото они купили в Турции. Теперь моя жена мечтает поехать в Турцию, чтобы накупить там дешевых золотых побрякушек. Но почему в Турции золото можно купить так дешево? Вроде и проба на турецком золоте стоит хорошая, а стоит оно значительно дешевле, чем у нас. В чем причина такого феномена с золотом?

спросил от Одаренный (4.1k баллов) 3 4 4 в категории Другое

12 Ответы

0 голосов
ответил от Легенда (82k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Мы покупаем ювелирные украшения из сплавов золота с другими металлами. Проба золота указывается в тысячных долях, может быть каратная, но обязательно указывает долю чистого золота в сплаве. Но есть различия применения пробирной системы в странах. В России состав сплавов золота контролирует государство, а во многих странах мира, некоторые европейские и Турция в их числе, проба для ювелирных изделий государством не контролируется, клеймо ставят сами производители, а в этом случае есть место для фантазий.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 4 4

С турецким золотом не все так однозначно. Во-первых, состав ювелирных украшений отличается от российских стандартов и если что-то поломается, то починить в России вы украшение не сможете - у ювелиров просто нет в наличии нужного сплава, "заплатка" плохо закрепится и будет отличаться по цвету.

И, к сожалению, в Турции очень-очень много подделок. Под видом "золота" и "бриллиантов" могут продать фуфло, а если вы не ювелир, то отличить подделку не сможете.

Качественное золото продается только в государственных магазинах, а там цены не низкие, хотя, надо отдать должное, таких красивых ювелирных украшений у нас не найти.

Я когда работала гидом в Турции, мы это дело все изучали очень тщательно.

За золотом лучше ехать в ОАЭ, там нет подделок, а во время фестивалей и распродаж бывают хорошие скидки.

оставил комментарий от Божество (91.9k баллов) 4 4 4

вот вы говорите, что "состав ювелирных украшений отличается от российских стандартов", а автор вопроса говорит, что пробы у них высокие! То как это понять? Если проба высокая, я понимаю, то состав там должен быть золотой почти полностью, за небольшим процентом серебра! Пробы же везде одинаковые или турецкие пробы другие? А как по пробе узнать турецкое это золото или нет?

оставил комментарий от Кандидат Наук (34.5k баллов) 4 4 4

Я хоть и не была в Турции,но мне кажется,что турецкое золото должно отличаться цветом и завозится оно в Турцию из мест где золото отличается по цвету из-за разной местности,т.е в тех местах оттенок золота другой

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 4 4

так, по порядку:
"состав ювелирных украшений отличается от российских стандартов" означает, что в Турции золото более очищенное, там меньше меди, соответственно, оттенок ближе к желтому, а не к оранжевому, как российское. Так это и понять. Но относится это только к тому золоту, которое продается в государственных магазинах, где цены высокие. В маленьких частных лавочках сами продавцы не знают, что там за состав. Серебра в золотом сплаве нет!!!!!! Там золото и медь. Пробы везде разные, российские стандарты отличаются от турецких, у нас на украшение идет золото низкой очистки, а золото высокой очистки идет на производство.

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 4 4

Ленуся, я была в Турции, своего месторождения золота там нет, золото закупается на международных аукционах, куда оно привозится из разных стран. Цвет золота, еще раз повторюсь, зависит от процентного соотношения золото/медь.

оставил комментарий от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 4 4

Если будут еще вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь.

оставил комментарий от Кандидат Наук (34.5k баллов) 4 4 4

А я и не написала вроде бы что оно местное,его там не может быть.Я же пишу"...и завозится оно в Турцию из мест..".А в Турцию едут из-за золота для чего?Что бы продавать или носить всё сразу?Вот автор вопроса пишит,знакомая поехала,чт бы накупить золото.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.1k баллов) 3 4 4

Дешевое турецкое золото!

Расскажу реальный случай из своей жизни. На отдыхе в Турции какой-то зазывала уговорил мою жену съездить в ювелирный магазин. Причем поездка туда и обратно абсолютно бесплатно! В магазине жена выбрала колечко. Когда протянула деньги продавцу, то он сам вернул десять долларов. При этом сказал, что такой "красивой женщине" они готовы сделать скидку. Думаю, что если поторговаться, то можно было получить скидку и больше (учитывая красоту моей жены).

Вернувшись в отель жена обнаружила, что на кольце нет пробы. Она высказала недовольство тому зазывале, который возил её в ювелирный магазин. Благо он в отеле ошивался постоянно. Зазывала спросил какую пробу она хочет на кольце, забрал колечко и к вечеру того же дня отдал его моей жене с этой пробой.

То есть в Турции ПРОБУ СТАВЯТ ЛЮБУЮ ПО ПРОСЬБЕ ПОКУПАТЕЛЯ! Вот это сервис!

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.5k баллов) 3 4 4

Пробы золота в разных государствах разные. На Европейском золоте тоже стоит высокая проба, а когда понесете в пробирную палату, чтобы поставить российскую пробу - узнаете, что золота там на самом деле гораздо меньше, чем написано. Так же и с турецким золотом - проба высокая, но это не значит, что в составе этого сплава его большой процент содержания. Нас же не удивляет другая система размеров одежды и обуви в других странах...

0 голосов
ответил от Доцент (51.7k баллов) 3 4 4

Да потому что турецкое золото – это золото особо низкой пробы, а то и вовсе не золото. Турецкие кустарные производители делают золото, в лучшем случае 200 пробы, то есть в этом изделии до 20% настоящего золото, а все остальное добавки в виде серебра, олова, цинка, меди и прочих добавок. В свою очередь в нашем золоте 58,3% золота, что соответствует 583 пробе, или 58,5% золота, что соответствует 585 пробе и так далее. А иногда турецкие золото – это вовсе не золото, а сплав разных металлов или покрытое тонким слоем золота совсем не ювелирное изделия, а бижутерия. А наши туристы, руководясь жаждой наживы тратят огромные деньги, на совсем не нужный товар. Помните, бесплатный сыр – только в мышеловке.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.3k баллов) 4 4 4

Проба- это соотношение чистого золота к примесям. Чистое золото почти нигде не используется. Только в России (СССР) была такая 999 проба. Его не то чтоб невыгодно использовать, просто оно не практично. Поэтому используют сплавы. А у каждой страны разные стандарты. И не факт, что 585 России и 585 Турции одинаковые. А с каратами тоже сложно. Пересчитывать все надо. У нас золото оценивается еще по советским ГОСТам. Наше чище и лучше.

Андреюшка, а кто вам сказал, что там содержится серебро? Смешали золото с медью и получили золото по цвету такое же, по качеству ниже.

0 голосов
ответил от

Турецкое золото не ценится нигде.

Самое дорогое золото - российское. К нам недавно приезжали знакомые, которые живут в Греции и они покупали в России золотые ювелирные изделия. Они говорят, что здесь в России российское золото можно купить дешевле чем в странах Запада - там оно в два раза дороже и это золото очень ценится.

Турецкое золото дешевое из-за того, что процент золота в нём меньше - около 300 и меньше, а в российском - 585, поэтому и проба 585.

0 голосов
ответил от

Турция золото не добывает. А вот теперь и возникает интересный вопрос, если Турция золото не добывает, то откуда может быть там дешевое золото? То золото, которое там продается, золотом как бы и не является. Золота в турецких изделиях весьма незначительное количество, а основное - это медь и прочие сплавы. Медь ведь недорогая (во всяком случае значительно дешевле золота), вот и турецкое так называемое золото, поэтому недорогое.

0 голосов
ответил от Доцент (50k баллов) 8 11 14

Золотые изделия в Турции действительно можно приобрести намного дешевле, чем в России, но необходимо понимать, что дешвле там стоят именно изделия из золота, а не само золото, т.к. чистого золота в таких изделиях не много. Турецкие производители переплавляют золото вместе с другими металлами, в основном с медью, после чего ставят клеймо на изделие не соответствующее действительному содержанию благородного металла.

0 голосов
ответил от Профессор (60.6k баллов) 3 4 4

Все дело потому, что турецкое золото может оказаться и вовсе не золотом, или содержание в том сплаве части золота будет настолько маленькое, что даже неприлично говорить. На пробу в этом случае смотреть не стоит, так как умельцы могут поставить любую пробу, какую захотят.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...