0 голосов

А вам не трудно вспомнить,чем в школе занимались на уроках труда?

И пригодились ли эти уроки в жизни?

спросил от Одаренный (2.3k баллов) 3 3 4 в категории Другое

14 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2
 
Лучший ответ

а мы сверлили, стругали, точили, на станке вытачивали, - уже все и не припомнишь :)

А в жизни любой опыт может пригодиться - мне пригодилось.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12k баллов) 3 4 4

Я эти уроки нещадно прогуливала, мне они казались совершенно ненужными и неважными (то есть за прогул которых никто даже ругать сильно не будет).

Для меня то, что мы проходили на уроках труда было детским садом. Ну, виды петель изучали. Меееееедленно вывязывали. Меня бабушка в 4 года научила вязать, я могла уже в детстве связать шарф за 3 дня. А тут целый месяц разучивают петли!

Шить я терперь не могу, у меня мама шила отменно, но даже она не смогла привить мне любовь к этому. На уроках труда шили халат. У меня не получалось, я выходила из себя, потом прогуливала, маму попросила сшить халат и получила за это 5.

Что еще? Винегрет вроде делали. Бред какой-то. Это в 7-то классе? То есть самое большее, на что способны девочки 12 лет - состряпать винегрет??

Я в 12 лет уже слоеные торты делала, выпечку. Какой винегрет??

Уроки для дебилов. Мне вообще всегда хотелось к мальчикам на урок, они хоть что-то стоящее делали из дерева, простенькую мебель. Вот это уж всегда пригодится и не каждый может. А винегрет, извините, любой придурок нарежет, прочитав рецепт в книжке.

0 голосов
ответил от Отличник (7.9k баллов) 3 4 4

Уроки труда для девочек в нашей школе назывались "Домоводство". Нас учили кроить, шить, готовить, делать заготовки на зиму. Вела занятия замечательная женщина-рукодельница, сейчас уже и не припомню, как ее звали, которая сама очень любила шить и готовить и стремилась научить нас всему тому, что знала сама. Благодаря ей я научилась кроить и шить (и шью до сих пор), некоторые кулинарные "хитрости" использую в своем домашнем хозяйстве. Кстати, нашу учитальницу отличал такой модный сейчас "индивидуальный подход" к ученикам. Кто не особо хотел учиться - шили ночные сорочки и фартуки, кто хотел - шили вещи посложнее. Я к окончанию школы шила халаты и кое-что из верхней одежды (куртки и пальто). После такого школьного курса не понадобились даже курсы профессиональные - записавшись на одни из них, я поняла, что все это мы прошли еще в школе.

0 голосов
ответил от Специалист (20.9k баллов) 2 3 4

Мне уроки труда запомнились, учительница у нас очень хорошая была - Людмила Александровна. Учила нас всему - шить, готовить, рукодельничать. Мне эти уроки очень нравились, и шить я научилась хорошо именно на уроках труда. До сих пор шью себе разные вещи - от блуз/платьев/юбок до курток/плащей. А еще в детстве я участвовала в олимпиадах по труду (как смешно звучит - олимпиада по труду!) и заняла на городской олимпиаде 1-е место. Мне тогда было 15 лет, мне дали приз - фотоаппарат "Смена", на котором я научилась фотографировать очень даже хорошо. Причем сама проявляла пленки, печатала фото, сушила и проч. С тех пор фотографирую! Был, конечно, еще и республиканский конкурс в Ровно (я тогда на Украине жила), но его я уже не выиграла. Вот такие приятные воспоминания. Спасибо автору за вопрос!

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.5k баллов) 4 5 9

Мы тоже много чего делали. Помню салат витаминный (морковь, яблоко, изюм, сметана, чернослив), сырники, винегрет, "картошку".

Шили фартуки, ночные сорочки. На последнее занятие сшила себе блузку. Но выбрала неудачный материал, поэтому она какая-то дурацкая получилась, ни разу ее не надевала.

А в 7-м классе на уроке труда мы с мальчиками ходили в телятник. А чтобы мы не отлынивали, зауч нам объяснила, что все женщины должны уметь ухаживать за животными и за мужчинами тоже. Поэтому она своего сына женит только на той, которая все умеет делать. Он, кстати, до сих пор не женат)))

0 голосов
ответил от Одаренный (4k баллов) 3 3 4

Много чем занимались. Я себе на уроках труда связала шарф, сшила ночную рубашку и юбку, которую потом носила в школе. Шили мы также ухватки для посуды, вышивали крестиком на полотенцах, конечно все потом домой брали. Научилась я на уроках труда готовить салаты и супы, печь пироги и печенье. На праздники мы готовили торты, а потом дружно их съедали.

Также делали мягкие игрушки, которые потом дарили. Помню, учились делать поделки из глины, одна фигурка барышни у меня до сих пор дома стоит, а ведь прошло уже 20 лет...

0 голосов
ответил от Отличник (8.4k баллов) 4 4 4

Ой, чем там только не занимались))) И шили, и вязали, и готовили супы, закуски, торты, пирожноые, к нам часто мальчики приходили наши, чтоб поесть))) Помню как тапочки помогали делать учительнице... она их продавала и видимо не успевала, решила нас припахать))) А на итоговую работу я подушку необычную сшила, на которой вышито: "Цыпа" и рисунок цыпленка на лугу)) Это после фильма "Пираты Карибского моря" навеяло))А вобще интересно было, научилась работать в команде, готовить, да и шью неплохо))

0 голосов
ответил от Супер Академик (78.2k баллов) 4 4 4

Резали жесть ножницами по металлу. Высверливали отверстие на вертикальном сверлильном станке. Обтачивали заусенцы получившейся детали напильником. В итоге оставалось выбить или нарисовать номер и получалась бирка для гардероба.

Ещё резьбой по дереву занимались, но это было совершенно бесполезное занятие.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.5k баллов) 3 3 3

Мы шили фартуки, юбки, платки. Готовили разные блюда: борщ, картошку с мясом, окрошку, салаты. Пекли пироги и печенье. Шить не нравилось, готовила с удовольствием. Распределяли с девочками, кто что принесет из продуктов. Вообще от уроков труда остались самые теплые воспоминания.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.1k баллов) 3 4 4

а мы на уроках труда только шили, так как для приготовления пищи у нас не было специального класса. честное слово, я думала что возненавижу шитье после этих уроков. как вспомню этот халат с кокеткой так ужас до сих пор. но жизнь заставила себе самой шить и юбочки и пиджачки.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...