0 голосов

Читая классиков, я не могу понять - а уважали русских за границей?

спросил от Легенда (89.7k баллов) 4 4 4 в категории Другое

3 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (35.1k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Смотря в каких странах, в какое время и каких русских. Если про времена Петра Великого, то если честно, ничего художественного, написанного в то время я не читала. А если из того, что приходит в голову: у Бальзака в каком-то романе герой влюбляется в русскую аристократку, которая описывается как редкая красавица, но совершенно бесчувственная, не способная на любовь. У Тургенева, кажется в повести "Вешние воды" была фраза про то, что в русский сезон цены на жилье и продукты поднимались из-за наплыва туристов и эти цены назывались "дурацкими" или "русскими". У Вертинского в автобиографии много написано про отношение к русским первой волны эмиграции, опять-таки что женщины пользовались большим успехом, но на чувства новых европейских мужей не отвечали взаимностью.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19k баллов) 4 4 4

Мне кажется что тогда, что сейчас русский человек(ну не все конечно) с пиететом относится ко всему забугорному, западному и ненашему. Поэтому и ведет себя либо преклоняясь опять же перед всем иностранным, либо показывая западному человеку широкую русскую душу по типу размахнись рука, да развернись душа(примеры - ну пусть будет "Наша Раша" гротесный(а может и реалистичный)Тагил рулит). Ничего хорошего из этого не получится - иностранец видя такое перестает уважать ТАКОГО нашего соотечественника.

Так что классики можно сказать ни причем - таковы мы сами....

0 голосов
ответил от Божество (97k баллов) 4 4 4

Смотря каких русских. Если это образованнейшие молодые путешественники, каким был, например, в год своего путешествия по Европе Николай Михайлович Карамзин, который ехал узнать "жизнь наций Европы, их нравы, их обычаи и те мельчайшие черты характера, которые складываются под влиянием климата, степени цивилизации и, главное, государственного устройства", то они, вероятнее всего, вызывали дружелюбие, заинтересованость в общении, уважение к знаниям и благородному воспитанию, осведомленности в языках и прочее. Таких было много.

"Русские сезоны" Сергея Дягилева открыли Европе блестящие спектакли, музыку, хореографию, великих танцовщиков.

Русскими великими пианистами и композиторами обогатилась Европа и Америка, стоит только вспомнить Владимира Горовица, Сергея Рахманинова,Игоря Стравинского. Знаменитейший класс Розины Левиной из Джульярдской музыкальной школы дал миру столько знаменитых имен.

Да и сегодня кто во всем мире не знает, не боготворит таких людей, как Сергей Накаряков, Владимир Спиваков, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, София Губайдуллина, Аркадий Володось, Валерий Афанасьев, Юрий Темирканов, Ульяна Лопаткина, Мария Гулегина, Анна Нетребко, Елена Образцова, Григорий Соколов и еще много, много других наших соотечественников.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...