0 голосов

Самый выдающийся философ, по-вашему мнению?

спросил от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4 в категории Философия, непознанное

6 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (203k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Обожаю Сократа, но... Истина дороже!

Наиболее результативными по праву считаются Платон и Аристотель. Собственно говоря, Сократ, каким мы его знаем - результат трудов Платона)))) Платон "накрыл" большую область, не зря его так прозвали (Платон от слова "широкий"). Его идеи вдохновляли многих европейских мыслителей и даже породили всплеск интереса к его идеям во времена "неоплатоников". Но Платону далеко до своего ученика - Аристотеля.

Этот парень считается истинным отцом диалектики и создателем научного метода исследования. Один из древнеиндийских философских трактатов "Вопросы Милинды" посвящен диспуту между Менандром (учеником Аристотеля) и Нагарджуной - одним из авторов Упанишад. Вся арабская философия выросла из переосмысления Аристотеля. Да что арабы, вся Европейская философия до Нового времени - усвоение и переработка философии Аристотеля. Ни один мыслитель не оказал такого влияния на мировую философию. Даже сегодня читать Аристотеля - многому учиться, он все еще не усвоен нами полностью.

Аристотель. Однозначно.

оставил комментарий от Супер бакалавр (17.9k баллов) 4 4 4

Щьорт побьери, воистину, Аристотель ) Аналогично всегда его почитал ))
Кстати, есть ряд книг (Ван Вогта) о мире "нуль-А", т.е. "неаристотелевс­кой" философии. Типа, переросли ее. Читал? ОЧЕНЬ интресный цикл произведений, демонстрирующих "что было бы, если бы человечество отказалось от Аристотелевских базисов". Только вот никак не могу понять, кого же он взял за основу. Что-то знакомое, но что...

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Он вообще предлагал перестроить весь научный метод. Это на него Коржибский повлиял. А когда Ван Вогт увлекся Хаббардом, дианетикой и саентологией, я отвернулся. Оригинально, конечно, но согласись, моделировать реальность "как бы" - не самый продуктивный способ ее преобразовывать

оставил комментарий от Супер бакалавр (17.9k баллов) 4 4 4

Бл...ин, ты прав. То-то, не мог понять, откуда такое знакомое. Хаббард! О черт... Но, если цикл "нуль-а" читать в отрыве от саентологов, то вполне достойный, нет?
Да ешкин кот, чувствовал же, что-то очень знакомое...
С меня бутылка размером в пять литров )

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

И пончики с сахарной пудрой)))
Нет, он умница, без сомнений, есть чему поучиться.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (47.8k баллов) 4 4 4

Выдающийся философ Сократ (469 - 399 до н.э.) был признан в свое время на очередном конкурсе лучшим философом за фразу: "я знаю только то, что ничего не знаю". И это, если задуматься, глубокая мысль...

Чем больше всего узнаешь, чем глубже изучаешь предмет, тем больше появляется сомнений, и тем больше появляется мыслей о том, как мало мы знаем.

Многие полагают, будто бы они что-то знают. А оказывается, что они не знают ничего.

Когда Сократа спросили, почему его за его фразу признали победителем, а других нет? Он ответил: "они не знают даже этого".

P.S. *Я всегда ценил в философии тонкий юмор*.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 2 4 4

я считаю всех философов выдающимися, каждый внес вклад в осознание и понимание мира, у каждого из них свои взгляды и представления о жизни. Каждый заслуживает внимания!

Философия каждого имеет место быть, отрицать философские убеждения кого-то - глупо! нет истины ни в чем...

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.5k баллов) 4 5 5

Изобретатель телескопа, рационалист - Галилео Галилей.

Для меня это человек, наконец открывший глаза науке на возможность доказывать экспериментально свои открытия, которые противоречили в то время установленному складу.

А еще его способность научить своего ученика так, что он тоже становится изобретателем. Фактически все его ученики сделали много полезного для науки и некоторые их научные труды используются и по сей день.


image
image
image
0 голосов
ответил от Отличник (7.6k баллов) 3 3 3

Самый лучший философ это жизнь.Сама задаёт вопросы и сама же на них отвечает.И только мы в своём неумении или нежелании не видим и не умеем находить ответы на поставленные вопросы.Мы слишком "умны", возомнили себя вершиной ума,считаем что схватили Бога за бороду.

0 голосов
ответил от Академик (72.7k баллов) 3 4 5

Первая мысль - Сократ. Но потом вспомнился Диоген, который жил в бочке.

Например, он просил подаяние у статуй, чтобы приучить себя отказам, искал средь бела дня с факелом в руке человека и не находил.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...