0 голосов

Как приготовить щекура?

Как лучше готовить рыбу щекур?

спросил от Архангел (108k баллов) 4 5 11 в категории Еда и кулинария

5 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3.2k баллов) 3 3 3
 
Лучший ответ

Один из вариантов как приготовить рыбу щекура, традиционный для северных народов. Рецепт подходит и для готовки нельмы или муксуна. Рыбу нужно почистить, выпотрошить. Сделать надрезы ножом с двух сторон глубиной около 0,5-1 сантиметра.

Перед готовкой щекура нужно сделать смесь: две столовые ложки майонеза, молотый черный перец, немного соли, 4 измельченных зубчика чеснока и столовую ложку кетчупа перемешать, затем смазать полученным соусом рыбу внутри, нафаршировать луком полукольцами. Затем остатками смеси смазать щекура снаружи и уложить на смазанный маслом противень. В разрезы на рыбе вставить лимонные дольки. В духовке запекать рыбу в течение сорока минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу щекура можно как в горячем, так и в холодном виде, удалив дольки лимона или заменив их свежими.

Так что готовить щекура (щокура) совсем несложно.


image
0 голосов
ответил от Архангел (107k баллов) 4 8 13

Приготовить рыбу щокур можно в домашних условиях.

Лучше всего щокура запечь с укропом, луком и лимоном.

Щекура надо очистить, обрезать плавники, потом смазать его оливковым маслом, посолить и поперчить.

Лук нарезаем полукольцами, а укроп режем крупно.

Лук и укропом смешиваем с оливковым маслом, солью и соком половины 1 лимона.

Противень хорошо смазываем маслом.

Рыбу щокур фаршируем как поплотнее, а то что осталось, выкладываем на неё сверху.

Оставшиеся две луковицы и 1 лимон разрезаем пополам.

Лук, а также лимон засовываем под рыбу (чтобы рыбка лежала именно на половинках лука и лимона, а не на противне.

Остаток лимона режем и ложим сверху на рыбу.

Запекать щокура надо в разогретой до 220 градусов духовке 45-50 минут.


image
0 голосов
ответил от Отличник (9.7k баллов) 3 4 4

Щекура готовят также, как муксуна (его и называют маленьким муксуном). Соответственно можно и замолосолить (хоть он и не такой жирный, как его "старший брат"), и закоптить, и испечь с ним пирог. Остальное уже на ваше усмотрение :)

0 голосов
ответил от

Рыба Чир, ее еще называют щокур, относится к семейству сиговых. И, как все сиговые, она очень вкусна и легка в приготовлении. Из нее можно готовить все, что угодно: ее можно запекать, жарить, солить, мариновать.

Мой любимый рецепт щокура - запеченный в духовке по традиционному рецепту: рыбу почистить, посолить, поперчить, сверху положить лук, чуть-чуть майонеза и тертый сыр. Получается нежнейшая и вкуснейшая рыба.

Маленький секрет, который делает рецепт неповторимым: лук предварительно обжарьте на сковороде до золотистого цвета на оливковому масле.

Приготовленный таким образом щокур станет настоящим украшением как ежедневного, так и праздничного стола.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.4k баллов) 3 3 3

Я предлагаю приготовить рыбу щекур следующим образом. Будем запекать в духовке. Берём свежую рыбу, чистим её и маринуем на пару часов в майонезе со специями и солью.

Нарезаем лук полукольцами и по истечение двух часов фаршируем рыбу луком, хорошенько смазываем маринадом и зашиваем.

Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Всё готово!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...