0 голосов

Ступор от страха. Как избавиться?

Моложая женщина. Если на неё даже повысить голос - ступор. Она теряет нить событий, не может вспомнить что было перед этим сказано. И не то что действий никаких предпринять не может - ответить даже.

Переходила дорогу - авто резко притормозило на переходе. Она от паники начала туда-сюда бегать, упала в результате. Хотя это авто ей по сути и не угрожало. Просто резко очень всё было.

спросил от Профессор (63.1k баллов) 4 4 4 в категории Здоровье и медицина

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (9.4k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

В этом случае, помимо профессиональной психологической помощи, необходимо заострить внимание женщины на необходимость учиться расслаблению, т.е. такому состоянию, когда рефлекторные реакции организма на зрительное или звуковое раздражение вступают в силу после осмысления происходящего!) Предложение получилось длинноватым, но в действительности получается быстро и осмысленно! Основное в таких ситуациях-не давать воли неконтролируемым действиям и "тренировать" спокойствие!)

оставил комментарий от Профессор (63.1k баллов) 4 4 4

Согласна. Но я вот не знаю - может йога, или какие-то техники помагают этому научиться? Вот что хотелось бы узнать.

оставил комментарий от Отличник (9.4k баллов) 4 4 4

Любые из техник медитации учат расслаблению, что в свою очередь способствует спокойствию! Можно например воспользоваться пособием по "мягкому" ци-гун!

0 голосов
ответил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 4

Ей просто нужно поставить себе "якорь" и вбить ситуацию на уровне рефлекса. То есть если она пугается резких звуков и движений, то ей нужно договориться с кем-то из знакомых, что он пугает ее, но в тот момент, когда она готова к этому звуку или действию. Как только она это видит-слышит, она должна либо прикусить губу, либо ущипнуть себя -то есть включить болевой раздражитель, приводящий ее в адекватное состояние. После этого она должна анализировать обстановку на предмет "Где опасность?"- и предпринимать соответствующие действия. Принятие решения -оно должно быть сделано за 3 вдоха (потом все будет намного быстрее, главное-начать). Если хотите избавить ее от таких ступоров, то начинайте потихоньку и постепенно - сначала хлопок в ладоши, стук, свист, потом можно для полноты картины бабахнуть маленькую петарду (сначала с ее участием, потом уже можете в вашем присутствии). Главное - она должна перестать ассоциировать резкие звуки и движения со своими бесцельными метаниями. Для нее они должны просто остаться звуками и движениями, как в телевизоре (она же нормально смотрит телевизор и кино?), то есть по ту сторону экрана.А она со своими эмоциями и разумом-по другую сторону, и она спокойна и благоразумна.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (48.2k баллов) 4 4 4

У женщины паника, страх преобладают над всеми другими психическими процессами. Ей необходимо обратиться к психологу(или даже психиатру), они скажут как научиться контролировать свои эмоции, избавиться от страха и паники.

Думаю, что в данном случае могут помочь только специалисты. Самостоятельно такие проблемы ей не решить.

оставил комментарий от Профессор (63.1k баллов) 4 4 4

Замкнутый круг - она боится идти за помощью, чтобы её не признали ненормальной, как она говорит.

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (48.2k баллов) 4 4 4

В таком случае ей необходимо учиться самообладанию, умению совладать своими эмоциями, укреплять нервы, "тренировать спокойствие"( как сказал Искандер).

оставил комментарий от Профессор (63.1k баллов) 4 4 4

Да, согласна. Но как?

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (48.2k баллов) 4 4 4

Я бы посоветовала делать так: утро начинается с медитации: "я самая красивая, я спокойная, всё хорошо, всё отлично"( ТВ не включать, плохие новости не смотреть); по дороге на работу мысли : Со мной бог( ангел- хранитель), они мои защитники, помогут- самовнушение безопасности;На работе- реплики, претензии начальства переводить в юмор- "молодая- исправлюсь". И так во всём- везде находить позитив и только хорошие мысли.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...