0 голосов

Какая посуда применяется для заваривания чая и как?

Посуда для заваривания чая.

Интересуют правила и способы заваривания чая в различной посуде, применяемой для этого.

спросил от Супер Академик (78.2k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

6 Ответы

0 голосов
ответил от Архангел (118k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Чай можно заваривать даже в котелке на костре. А китайский способ можно худо-бедно воспроизвести двумя кружками.

В наших краях чаще всего люди используют заварочный чайник от 0,5 до 1,5 л. По традиции принято сыпать чай по 1 чайной ложке на одного участника чаепития плюс одну сверху. Чай заливается горячей водой и настаивается.

Если настаивать его не больше 2-3 минут, его можно пить не разбавляя.

Англичане такой чай пьют с молоком: треть объёма чашки, остальное чай. Чай по-русски - без молока, зато с сахаром вприкуску: кусок берётся в рот и чай пьётся через него.

По идее, чай должен быть выпит, пока он свежий. В старом чае накапливаются вредные вещества и бактерии. Азиаты говорят: "Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь - подобен змее". Кстати, в роду сархе с запада области Шуш в Иране при приходе гостя заваривают новый чай, даже если предыдущий заварен всего минуту назад - просто в знак уважения.

В Узбекистане чай заливается небольшим количеством воды и чайник укутывается на пару минут, потом вода доливается до половины и чайник вновь укутывается на пару минут, потом на 3/4 и, наконец, до конца. Чай получается крепкий. Если так заваривать зелёный чай, да ещё и кипятком, получится жуткая пакость. Попробовав такого зелья, я полтора десятка лет не мог смотреть на зелёный чай. В Средней Азии чай пьют из пиал, причём наливают их не полностью. Это значит, что гость дорог и хозяин не побрезгует налить ему чаю ещё, ещё и ещё. Если же пиалу нальют доверху, это значит, гостю тут не рады, пускай допивает и проваливает.

Родня, что жила на северах, заваривает чай прямо в кружке. Сыплет лист туда, заливает кипятком, размешивает. Получается горячо и крепко. Народное название такого способа - пить чай по-хатангски.

Чтоб не приходилось сплёвывать чаинки, есть всевозможные ситечки. И металлические штуки, надеваемые на чайную ложку (взял ложку чайного листа, прикрыл такой штукой - чай уже никуда не денется), и опять же металлические разъёмные бочонки на цепочках, и силиконовые фигурки в виде человечков, тюленей и т.п., цепляемые за край кружки.

В Марокко используют металлические чайники, похожие на старинный кувшин. Чай по традиции заваривают мужчины. Сперва чайный лист (китайский "чжу ча", "порох" кладётся в чайник и заливается небольшим количеством горячей воды, которая сливается. После чего в чайник кладётся сахар и, возможно, пряности, чайник ставится на огонь и доводится до кипения. Потом чай несколько раз переливается из чайника в большой стакан и обратно, чтоб остыл и вспенился. Наконец, чай разливается по стаканам - с высоты, как на фото. Неотъемлемый ингредиент марокканского чая, мята, может класться в чайник после ополаскивания чая, может добавляться перед закипанием или заливаться прямо в стаканах. Стаканы наливаются примерно до половины (та же история, что в Средней Азии), гостю предлагают не меньше трёх стаканов, отказываться не подобает.

В Китае традиционно принято использовать несколько типов заварочной посуды. Прежде всего это те же заварочные чайники, только ёмкостью "игрушечной" - от 70 до 180 мл. 220 мл - это уже здоровенный чайник на большую компанию. Вместо чайника может быть использована гайвань - "чашка с крышкой". Обычно она ещё и блюдцем снабжается.

В сосуд насыпается чай, заливается водой и буквально спустя несколько секунд настой сливается. В так называемый ча хай, что переводится как "чайное море", он же гундаобэй - "чаша справедливости". А уже из ча хай настой разливается по пиалам. Опять же не до полна.

Ча хай нужен, чтобы у всех участников чаепития напиток был одинаковой крепости.

Важны несколько моментов. Первый - чай выдерживается очень короткое время, "в течение трёх вдохов и выдохов". Второй - не разбавляется. Третий - настой всегда сливается полностью, листья не остаются размокать и киснуть в остывающей воде и давать ей лишнюю горечь.

Таким образом чай можно заваривать несколько раз. Обычно - 6-8. Белый чай - раза 4. Некоторые виды пуэров или тёмных улунов выдерживают более дюжины завариваний.

Для заваривания можно использовать ситечко наподобие того, что на втором фото. Достаточно насыпать в него зелёный чай, поставить ситечко на ча хай или кружку и попросту проливать через сито с чаем горячую воду. Я уже описывал этот способ заваривания.

В последнее время появились приспособления, облегчающие заваривание чая по китайским правилам и не требующие всей положенной для чайной церемонии утвари.

Например, "типот", он же "гунфушник" или "чайник гунфу", он же "чайник с кнопкой".

Как правило, кувшин у такого чайника стеклянный, а заварочная ёмкость пластиковая. Эта ёмкость вставляется в кувшин. Туда насыпается чай, наливается вода. После необходимого выдерживания можно нажать кнопочку, клапан откроется и настой сольётся в кувшин через встроенное сито, а все листья останутся в верхней ёмкости. Таким образом один предмет объединяет чайник и ча хай.

Очень удобная штука.

Есть заварочные колбы. Из стекла. Стекло плохо держит тепло, поэтому такие колбы подходят для заваривания зелёных и белых чаёв, светлых улунов.

Внешний сосуд стеклянный, внутренний может быть из фарфора. Во внутреннем сосуде есть отверстия, позволяющие воде вытекать. Как обращаться с этой штукой? Внутренняя часть ставится во внешнюю, потом в неё насыпается чай. Сверху наливается вода, её уровень виден. Как только вода поднимется до верха, внутреннюю часть можно вынимать. Настой сольётся. Получается, что внешняя часть играет роль ча хай.

В такую колбу помещается по-настоящему крупнолистовой чай. Даже "Тайпин Хоу Куй" с плоскими листьями длиной порядка 10 см.

Сюда же можно отнести кружки с устанавливаемой сверху решёткой для чая и даже заварочные чайники с похожим приспособлением.

Японцы тоже заваривают чай несколько раз. Обычно трижды. И тоже в небольших чайниках.

В традиционном японском чаепитии может использоваться чайник "кюсу" с ручкой сбоку.

Для заваривания чая гёкуро может использоваться чайник "хохин" вовсе без ручек. Поскольку данный чай заваривается водой температуры градусов 50, обжечься, взяв такой чайник в руки, не выйдет. Если же держать его горячо, значит, вода чересчур горяча и чай безнадёжно испорчен.

Размолотый в порошок чай маття готовится в большой пиале "тяван". С помощью бамбуковой ложечки "тясяку" в пиалу насыпается чайный порошок, пиала где-то до половины наливается водой, после чего с помощью бамбукового венчика "тясен" вода с чаем взбиваются до образования пены.

Конечно, в быту можно воспользоваться большой кружкой, обыкновенной чайной ложкой и электрической взбивалкой, но эстетика уже не та...

В Китае и Японии в чайной церемонии используется огромное количество всевозможных приспособлений, однако они выполняют второстепенные функции по отношению к процессу заваривания.

Некоторые люди заваривают чай во френч прессах. Нелепая практика. Чайный лист остаётся мокнуть до упора. А ведь некоторые чаи при некоторой температуре воды всего за пару секунд могут дать мерзкую терпкость и горечь. И люди будут это пить. Они и пьют это каждый день и считают нормальным! Ужас!


image
image
image
image
image
image
image
image
image
оставил комментарий от Архангел (118k баллов) 4 4 4

Есть кухонное приспособление под названием "кемекс". Это такая штука, состоящая из колбы наподобие химической внизу и воронки сверху. Изобрели её в 1941 году в США для приготовления кофе. В воронку ставится фильтр из фильтровальной бумаги, смачивается для лучшего прилегания к стенкам, натёкшая вода вытряхивается из колбы. Потом в воронку нужно насыпать кофе, облить его горячей водой для смачивания, после чего залить основной массой воды.
Очевидно, процесс очень похож на китайское заваривание чая проливами. Поэтому ничто не мешает заваривать чай в кемексе. Если фильтровальной бумаги не жалко.


image
image
image
image
image
image
image
image
image
оставил комментарий от Архангел (118k баллов) 4 4 4

Современная экзотика - чайный сифон.
Подобная штука, как и кемекс, напоминающая лабораторное оборудование и тоже предназначенная для кофе, была запатентована в 1841 году. Практически идентичные современным запатентованы в 1914. Распространились на Тайване, но с чаем не соприкасались, и лишь в 2005 Сергей Хорольский поменял комплектацию и сформировал, так сказать, инструкцию по приготовлению чая с помощью сифона.


image
image
image
image
image
image
image
image
image
оставил комментарий от Архангел (118k баллов) 4 4 4

Представьте: лабораторный штатив, на котором установлены одна над другой две сферические или цилиндрические колбы, соединённые трубкой, а под нижней колбой установлен нагреватель. Бывают спиртовки, бывают электро, но в наших условиях чаще газовая горелка. В нижнюю колбу наливается вода, можно взять уже нагретую. Устанавливается верхняя колба, в неё сыплется чай. Включается нагрев. Вода в нижней колбе испаряется, пар постепенно выталкивает её в верхнюю колбу. Там она красиво бурлит под напором снизу, что позволяет такой воде захватывать кислород воздуха, и заваривает чай. Когда чай готов (30 сек - 2 мин), с колбы снимается крышка, если не была снята ранее, а нагревательный элемент выключается и убирается. И чай очень эффектно плюхается в нижнюю колбу.
Если надо продемонстрировать зрелище, такой способ подходит идеально.


image
image
image
image
image
image
image
image
image
0 голосов
ответил от Отличник (6.6k баллов) 3 4 4

Я завариваю черный чай в керамическом чайнике(можно в фарфоровом). Так лучше всего сохраняется его аромат. Сначала чайник нужно ошпарить кипятком, прогреть. Затем всыпать заварку. И подождать пока чаинки раскроются. Затем три раза перелить чай из чайника и обратно. Дать настояться еще пару минут. И все ароматный чай готов! Приятного чаепития.

Кстати, важный момент- нельзя использовать заварку на следующий день. Она уже становится скорее вредна,чем полезна.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 3 3 4

А еще чай можно заваривать в глиняном чайнике! Так древние китайцы делали в своем Древнем Китае (правда, это не так весело). Нужно взять чайник, ополоснуть его горячей водой, насыпать заварку (ложки 3-4) и залить кипятком. Потом желательно слить первый слой (осторожно, чтобы заварка не вывалилась) и снова залить. Подержать минуты 3 и потом уже пить. Только чай для этих манипуляций лучше брать соответствующий, а не дешевый в гранулах

0 голосов
ответил от (46 баллов) 1

Тоскливо и смешно: Ведро или кастрюля. Часто в общественный столовых учебных и других заведений. 9/10 емкости - вода любая (все равно ее кипятят).Чуть меньше 100 гр. пачки чая или значительно меньше пачки чая в зависимости от "честности" готовящих. Чтобы скрыть недостаток цвета добавляют соды, а вкус маскируется сахаром. В особо экзотичных случаях при вас же "прополоскают" пальцы, наливая это питье, в вашем же стакане.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 3 4 4

У меня свекор заваривал очень вкусный чай. Он ставил кипятится воду и на этот чайник ставил заварочный чайник (пустой). Пока греется вода, этот чайник разогревается. И затем в горячий чайник он насыпал заварку и заваривал чай. Накрывал полотенцем и настаивал минут 5. Чай готов. Пейте на здоровье.

0 голосов
ответил от Божество (95.6k баллов) 4 4 4

Я долго выбирал и керамические чайники и накрывал их ватной игрушкой и пользовался такими яйцами для заварки и в итоге остановился просто на пресс чайнике - это который сперва завариваешь и пресс сито на верху и через 7 минут опускаю его и выдавливаю .

...