0 голосов

Бессонницу можно лечить без лекарств?

спросил от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4 в категории Здоровье и медицина

9 Ответы

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Как установлено всеми медицинскими исследованиями самым лучшим не медикаментозным средством от бессонницы является тяжелый физический труд. Бессонницей совершенно не страдают каменщики, каменотесы, кузнецы, лесорубы и люди других физически тяжелых профессий.

оставил комментарий от Отличник (8.2k баллов) 3 4 4

Я бы поспорила. У меня муж кузнец, иногда его бессонница все же мучает. Если человека думы тяжкие мучают, то он не может уснуть пока совершенно не вымотается.

оставил комментарий от Одаренный (2.5k баллов) 3 4 4

Я когда навкалывавюсь на даче вообще спать не могу. Ничего не болит и сна тоже нет. Видно все это индивидуально.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.7k баллов) 3 4 5

можно, почему нет? здесь важно соблюдать четкий распорядок дня (ложиться и вставать в одно и то же время), перед сном не перевозбуждаться, побольше гулять на свежем воздухе (когда я в детстве у бабушки в деревне очень рано шла спать, моя мама спрашивала: "ну, что, накислородилась?"). на ночь очень хорошо выпить чашку теплого молока с медом (или просто ложку меда запить водой). в интернете можно найти много рецептов травяных сборов. но с травами тоже нужно быть осторожной, лучше посоветоваться с врачом (травы ведь влияют на разные органы и системы человека)

0 голосов
ответил от Начинающий (961 баллов) 2 3 4

Да . Есть такое направление целебной музыки - Хеми Синк . Воздействие основано на взаимодействии волновых ритмов коры головного мозга с ритмичной музыкой , по частоте и построению композиций подобранной сходной альфа-частоте мозга . Противопоказания только при шизоидной реакции , что бывает довольно редко . Музыкальная программа , про которую Вы спрашиваете , называется "Генератор Сна" > доводилось встречать несколько композиций - от лёгкого восстанавливающего сна до глубокого со сновидениями . Ревльно действует . Продаётся в спец>магазинах - к примеру , CrossWorlds.ru Лояльные ценники и обширный выбор

0 голосов
ответил от Божество (91.9k баллов) 4 4 4

Интересные данные даются в статье Как преодолеть бессонницу. Особенно мне понравился момент, где говорится, что в спальне надо иметь постельное белье темного (черного) цвета.

Вообще-то, бессонницу, когда имеется какой-то нервный разлад, преодолеть очень тяжело. Тревожные мысли не дают покоя. Психический срыв очень часто не дает заснуть.

Иногда бессонница вызывается праздным образом жизни. У человека нет установленного распорядка дня, он не устает, занимается пустыми делами, не приносящими удовлетворения. Тут надо менять образ жизни, лечение бессонницы тут ни при чем.

Надо еще знать о том, что состояние бессонницы все-таки является сном. Лежать с закрытыми глазами в темноте и тишине - почти то же самое, что и спать. Происходит торможение отдельных участков коры головного мозга, и иногда человек не понимает, что спит. Вы замечали, наверное, что при бессоннице, когда смотрите на часы, то время летит субъективно очень быстро. Просто сон в данном случае - поверхностный, человек еще в состоянии контролировать свое сознание, он ворочается и хочет более глубокого сна.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (31.4k баллов) 4 4 4

Можно насильно приучать себя к режиму, после 7-10 дней организм перестанет сопротивляться и будет четко соблюдать привычку, время бодрствования, так и время отдыха, вот дайте себе наказ 22 часа, все ложимся спать! спим не спим, главное лежим, тело отдыхает, конечно можно дополнительно вечером перед сном в сильно теплой ванне посидеть, расслабиться и после выпить кружку чая с медом, молоком и спать..

0 голосов
ответил от

Не следует переедать перед сном. Ужинать надо часа за три до сна. Сон улучшает рыба, орехи, жирные кислоты омега-3. Они стимулируют выработку полезного гормона мелатонина.

Полезно перед сном принять теплую ванну. Температура ванны должна быть не более 36 или 37 градусов. В воду хорошо добавить эфирные масла ромашки, мяты, лаванды, экстракта хвои. Эфирные масла хорошо сначала растворить в спирте или смешать с молоком.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.3k баллов) 3 4 4

Можно конечно лечить бессонницу без лекарств, тем более что лекарства как раз бессонницу и не лечат. Все снотворные средства лишь временно помогают уснуть, часто вызывая лекарственную зависимость. Нужно вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, избавиться от депрессии, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.7k баллов) 3 3 4

Я думаю, что легкую степень бессонницы можно лечить и без лекарств. Прежде всего нужно организовать режим работы и отдыха. Перед сном сделайте небольшую прогулку. Сделайте для себя сонную подушку. Зашейте в нее высушенные травы пустырника и валерианы.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (18.8k баллов) 3 4 4

Слышала в одной передаче о том, что с бессоницем можно бороться и без лекарств. Для этого нужно перед сном выпить стакан молока с куском белого хлеба. точно не могу сказать, как это действует, но говорят такой способ помогает уснуть.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...