0 голосов

Можно ли в хлебопечке испечь ржаной хлеб?

я имею в виду хлеб без добавления пшеничной муки, чтобы мякиш был очень темным

спросил от Супер бакалавр (17.7k баллов) 3 4 5 в категории Еда и кулинария

5 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (21.6k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

В интернете есть много рецептов ржаного хлеба без пшеничной муки. Но к такому хлебу добавляют клейковину, специальную закваску и улучшители теста типа аграма. Без них хлеб будет тяжелым, тесто не поднимется и практически не будет пор. Хотя выпечь его, конечно же можно. Для выпечки такого хлеба нужно выдерживать особый режим, а если его нет то играть с настройками, например замесить хлеб, отключить агрегат, чтобы он отстоялся несколько часов, а потом выпекать 1,5 часа вместо обычного 1 часа.

Кстати, темнота мякиша получается путем добавления солода и чайной заварки. Сама по себе ржаная мука все равно будет иметь серый цвет.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (33.2k баллов) 4 4 4

Тёмный мякиш получается не из-за ржаной муки, а из-за красного (тёмного) солода. Именно он даёт настоящий цвет и вкус чёрному хлебу.

Я сам более 10 лет всё это делаю, поэтому могу сказать, что в хлебопечке очень хорошо получаются сорта (помимо обычного чёрного) бородинский, рижский, ароматный и многие другие, причём соотношение муки может быть приблизительно 50 на 50, не обязательно только на ржаном тесте. Но тёмный солод - обязателен!!! И лучше делать хорошую закваску!

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 2 4 4

В хлебопечке точно хлеб без пшеничной муки невозможно испечь, потому что тесто будет как резина - не промешать технике. Максимум около 1/10 части ржаной муки можно добавить к пшеничной высшего сорта для хлебопечки, насколько я выяснил, экспериментируя... иначе слишком тяжёлое и плохо поднимающееся тесто (при цикле выпечки около 4 часов). Но в некоторых печках есть режим "ржаной хлеб", возможно, гораздо больше времени требуется на заквашивание теста.

оставил комментарий от Кандидат Наук (33.2k баллов) 4 4 4

Современные хлебопечки без всяких проблем изготавливают и выпекают полностью ржаное тесто! И прекрасно его промешивают!!!
Даже могут выпекать довольно сложный бородинский хлеб!

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.4k баллов) 3 4 4

Для некоторых видов хлебопечек, более мощных, чем моя, есть режим замеса и выпечки ржаного хлеба. Но всё равно в рецепт этого хлеба входит пшеничная мука. Видимо, никакая хлебопечка не справится с замесом теста исключительно из ржаной муки. Ведь тесто для настоящего ржаного хлеба очень тяжелое и прилипает к рукам. Поэтому замесить - не получится, а вот испечь - можно. Если положить тесто в емкость для выпечки, то пропечется на режиме без замеса.

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.1k баллов) 3 4 4

Это бородинский хлеб. Можно. Только нужно приготовить закваску (ржаная мука, сахар, вода и дрожжи). Готовится она около 18 часов. Потом добавляете все, как обычно, + закваска, солод, патока (можно медом заменить).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...