0 голосов

В чем смысл философии свободы Бердяева?

спросил от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4 в категории Философия, непознанное

2 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (203k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Свобода у Бердяева - духовная категория. Он манифестировал примат свободы над жизнью, а духа - над телом.

Звучит красиво и при первом прочтении вдохновляет. А при втором?

Даже в тюрьме я остаюсь свободным, о тираны!

Правда, красиво? Но такая философия выгодна не мне, а тиранам.

Я, как материалист, понимаю, что пока на этих руках кандалы, свободой тут не пахнет. Я не-свободен и имею посыл эту свободу добыть. Тиранам не поздоровится, когда я выберусь. То же касается других свобод - совести, убеждений, политических взглядов, информационной и так далее.

Европейские философы любили поиграть со словом "свобода", но все время как-то криво это делали. Вот старик Шопенгауэр. "Свобода воли и нравственность". Ну почему просто не поговорить о свободе? Нет, он дважды шифруется. Вопрос не в том, можем ли мы делать то, что хотим, а в том, можем ли мы хотеть того, чего хотим? Свободны ли мы в выборе желаний? О как! И даже мораль пристегнул.

Или вот еще, Хайдеггер. "Бегство от свободы"! С ума сойти. То есть нам не просто не нужна свобода, мы бежим от нее! То есть, в клетку нас никто не сажал, мы сами ее выбрали, так что лучше не рыпаться.

Игры ума.

Бердяев не называл свое учение философией свободы. Он называл его "философией духа", а уже оттуда шли производные - свобода духа, свобода творчества, примат свободы даже над бытием. Я всегда могу понять, как соотносятся между собой эти категории и какой смысл он в них вкладывал. Я не могу понять другого - как можно было оперировать умозрительными абстракциями так, словно они реальны, и не замечать этого противоречия. Или не хотеть замечать.

оставил комментарий от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4

Да, точно "философия духа". Я вообще очень много "вещей" не понимаю в творчестве Бердяева. И вот его размышления по поводу свободы вызывают у меня недопонимание)

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Меня это во многих философах расстраивает. Говорите просто, мудрецы, и люди к вам потянутся))) А они, как врачи. Те пишут так, что сами с трудом читают, и эти туда же, но в другой плоскости - смысловой.
Екатерина, а Вы Сенеку читали? Вот, у кого все понятно. И изящно.

оставил комментарий от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4

Вот, вот, отличное сравнение с врачами. Некоторые философы так запутывают, что сами себе противоречат))
Сенеку нет, к сожалению не читала. Только чуть-чуть его биографию знаю. А что именно можете посоветовать почитать из его творчества?(с чего начать точнее))

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

"Нравственные письма к Луцилию"!!! Однозначно. Уверяю Вас - не пожалеете! Собственно, именно эта книга толкнула меня к философии))))

оставил комментарий от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4

Спасибо)) Попробую в магазине найти эту книгу, если не найду, то скачаю в интернете))

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Я завидую, никогда уже не прочту ее впервые. Это было волшебно)))

оставил комментарий от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4

Даже так))) Надо срочно начинать ее читать!!)))

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.4k баллов) 4 4 4

А я вот помню, что Бердяев писал о свободе, что не реально быть полностью свободным, абсолютно свободным, так как абсолютная свобода это свобода от всего: от тела, от памяти, от духа, о души, от информации и т.д...

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...