0 голосов

Как вы относитесь к сарказму? И в отношении к вам в частности?

спросил от Одаренный (1.8k баллов) 4 4 4 в категории Другое

6 Ответы

0 голосов
ответил от БОГ (203k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

У меня сразу мигает красная лампочка, образно говоря. Что-то произошло, а я этого не заметил. Ведь сарказмом человек намекает на что-то. Сразу нужно разобраться, на что именно. И если я нахожу причину в своих действиях, которых не замечал (обидел ненароком) или не осознавал степени их воздействия, или они были неправильными, я извиняюсь. Если же я нашел другую причину (ложные обиды собеседника, намеренный шантаж, попытки вывести из себя, "придуривание", даже высокомерие), то могу форсировать конфликт (или острый спор), чтобы расставить точки над "і", или ответным сарказмом и клоунадой довести ситуацию до абсурда, чтобы опять же расставить точки. И при этом не всегда осознаю, почему выбрал эту тактику. Это нехорошо.

оставил комментарий от Одаренный (1.8k баллов) 4 4 4

я как будто попал в общество грешников которые раскаялись в прошлых грехах и теперь праведники насовсем!))

оставил комментарий от БОГ (203k баллов) 4 4 4

Я не кажусь себе праведником))) Особенно, во второй части ответа

0 голосов
ответил от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

Если б с сарказмом разговаривал со мной незнакомый мне человек или малознакомый, я бы отнесся к этому крайне отрицательно. Есть нормы приличия и я считаю сарказм в эти нормы входит. По меньшей мене разговаривать с малознакомым человеком в саркастическом тоне, неуместно. Если же говорить о знакомых людях, то, в принципе, терпимо. Все таки терпимо, а не нормально. Я не одобряю сарказм, но как своеобразную критику могу выслушать. Все однако зависит от человека. Некоторые люди считают сарказм, чуть ли не оскорблением.

оставил комментарий от Одаренный (1.8k баллов) 4 4 4

я надеюсь мы тут все братья и сестры?)))

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

ЖеняЖеня, напротив. Мне было бы неприятен саркастический тон. Такой тон на БВ я соглашусь выслушать лишь от нескольких человек, мнение которых для меня весомо. В остальных случаях для меня это негатив.

оставил комментарий от Отличник (9.4k баллов) 4 4 4

Андрей, не думаю, что злая ирония укладывается в нормы общения даже знакомых людей! Скорее такого рода выпады достойны идеологических или каких-то иных противников!) +

оставил комментарий от Одаренный (1.8k баллов) 4 4 4

далеко пойдете Искандер))если не трудно огласите ваши идеологические тезисы?

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

Искандер, даже если злая ирония укладывается в рамки нормального общения, мне неприятно такое общение.

оставил комментарий от Одаренный (1.8k баллов) 4 4 4

считайте меня идеологическим врагом тогда))

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

ЖеняЖеня, думаю до этого не дойдет. ))

оставил комментарий от Отличник (5.4k баллов) 4 4 4

А заминусовали то за что?

0 голосов
ответил от Академик (70.7k баллов) 4 4 4

Сарказм объясним, если он мотивирован. То есть у человека есть причина для сарказма. Например ваши поступки или же слова. Т.е. как ответная реакция. И то, я говорю объясним, допустим, но не приемлем. Сама становлюсь саркастичной только в такой ситуации. Бывает что сарказм вызывает не желание человека понять очевидные для всех, простые вещи. Но так бывает редко, во всяком случае у меня. И то, степень сарказма можно и нужно регулировать под конкретную ситуацию. Знала одну преподавательницу, которая студентам, если они не понимали ее, всегда говорила "Извините, подвиньтесь". Фраза звучала, простите за выражение, ни к селу ни к городу. Но явно было по тону понятно, что хотят оскорбить, показать низкий уровень собеседника. Так вот, в силу возраста данной преподавательницы студенты с ней не спорили, да и жаловаться было бесполезно. Ну а преподаватели. кто помоложе тоже высказываться не могли, язычок у "дамы" тот еще был.

оставил комментарий от Начинающий (184 баллов) 2

Извините, немного с вами не согласна по поводу:"...явно по тону понятно, что хотят оскорбить, показать низкий уровень собеседника". Если этот собеседник спрячет (если он у него все-же есть) свой низкий уровень, то, извините, найти и показать ничего нельзя будет!

оставил комментарий от Академик (70.7k баллов) 4 4 4

Опытный преподаватель всегда может завалить студента. А что касается тона, то это надо было просто слышать. С протяжечкой и таким взглядом... Тут самый умный может мысль потерять. Тем более речь идет о студентах, которые пришли на сдачу зачета. Волнение ведь никто не отменял. А тут им Извините, подвиньтесь...

0 голосов
ответил от Начинающий (184 баллов) 2

Ах, ЖеняЖеня! Вопрос с вашей стороны очень актуален. По-моему вы с сарказмом отвечали на вопрос о правильном помешивании овсянки! И чтобы мой ответ на ваш вопрос, не дай бог не походил на ваш стиль изложения, то постараюсь ответить лаконично и просто - я лично к "сарказму" отношусь нейтрально,а в отношении меня - как "одесситка"! Хотя сама я родом с Полтавщины.

оставил комментарий от Одаренный (1.8k баллов) 4 4 4

конечно так я и отвечал))только здесь такие ответы не любят((

оставил комментарий от Начинающий (184 баллов) 2

Это кто же Вам такое сказал!?

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

А почему это вы отнесли сарказм в категорию юмор? Между сарказмом и юмором огромная пропасть. Или вы не знаете об этом? Хотели быть ярким и остроумным, но запутались понятиях и сели в лужу. :)

Сарказм циничен, а я оптимистка. Я допускаю сарказм, имеющий под собой основу, но только из уст знающего, эрудированного человека. А глупость и глумление с претензией на иронию а-ля сарказм я даже не рассматриваю.

Теперь перейдем к конкретике:

Судя по вашим комментариям, вы не понимаете сути сарказма, но упорно настаиваете на своих "саркастических ответах, которые здесь никто не любит".

Для примера возьмем ваш Яндекс словари. Ваша собственная фраза весьма коротка.

Будь ваш кругозор пошире, знай вы исторические традиции разных народов, могли бы великолепный пост написать. Даже иронический, если так хочется.

P.S. Пока не было этого вопроса, я на тот ваш ответ даже внимания не обратила.

Расширяйте кругозор, а потом поговорим о сарказме. :)

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (49.3k баллов) 4 4 5

А я обожаю любые оттенки поржаки!!)) Пусть сарказм -думаю,если он исходит от воспитанного человека -не на меня же он будет направлен! Вместе над чем-нибудь прикольнемся,-разве плохо! Первая мысль была по опыту - над чиновниками и государством)) Вот первый объект сарказма!!))) И сама частенько-таки прибегаю.А кто не понимает и не приемлет -не дорос еще.Его проблемы!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...