0 голосов

Как ответить на вопрос ребенка: "Откуда берутся дети"?

У меня ребенку 2 годика, я знаю что мне предстоит отвечать на вопрос, откуда берутся дети. А как вы объясняли своим детям, откуда они берутся?

спросил от Начинающий (918 баллов) 2 3 3 в категории Семья и дом

14 Ответы

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (18.1k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Говорите правду. Дозируйте её. Не рассказывайте подробностей например о строении внутренних половых органов женщины. Был вопрос - Откуда берутся дети? Ответ: из животика мамы. А там они откуда взялись? Ответ: Клеточка папы и клеточка мамы дала малыша (хотя можно и этот вариант упростить). Не привирайте, не фантазируйте. Рассказывайте так, чтобы впоследствии добавить рассказ подробностями.

У нас всё началось с "половых органов". Было где-то 1,8 года. Пока я думала как обозвать свои, а пипа и пися как-то не хотелось говорить, немного затормозила. Помог папа, сказал это - писюнчик. А у мамы нет его, мама тётя. У девочек и тёть нет писюнчиков. Пришёл ко мне заставил показать. показала. А он вместо того, чтобы спросить ЧТО это, махнул рукой и сказал: "А у тебя там только попа!" Рассказала, что детки растут в животике, что они там маленькие, что кушают молочко из маминой груди. Вопросы исчерпались. Сижу жду новые.

оставил комментарий от Начинающий (918 баллов) 2 3 3

вот вы юмористы!у нас папа по строже.ну суть я поняла.спасибо что откликнулись.

оставил комментарий от Супер бакалавр (18.1k баллов) 4 4 4

У нас папа как из домостроя, но был застигнут врасплох! Ещё были вопросы: почему у меня маленький, а у папы большой - разрулили рассказами о том, что он у тебя вырастит, к тому же зачем тебе сейчас большой, его же не удобно в трусики складывать, они же у тебя маленькие.

оставил комментарий от Начинающий (918 баллов) 2 3 3

вот молодцы!подходите к трудным вопросом с юмором.

оставил комментарий от Супер бакалавр (18.1k баллов) 4 4 4

пасиб! Желаю вам того же!

оставил комментарий от Начинающий (918 баллов) 2 3 3

я вас запомню буду обращаться к вам!мне нравятся ваши ответы!

оставил комментарий от Супер бакалавр (18.1k баллов) 4 4 4

:) приятно :) Дети, воспитание - это моя слабость, мой конек!

0 голосов
ответил от Отличник (6.6k баллов) 4 4 4

Когда еще только ждала свою малышку, я знала, что буду говорить ей только правду, адаптированную и понятную по возрасту. Когда ребенок родился я так и поступала с самого рождения, рассказывая о мире, предметах, людях и отношениях только правду.

Когда дочка в 2 спросила, откуда беруться детки, я ответила: "из животика". Дочка удивилась и спросила, а как они туда попадаю, и как там помещаются, я рассказала:"Девочки появляются сразу с заложенными в их животики маленькими детками-клеточками, маленькими как зернышко, называются яйцеклетки. Девочки растут, и всегда должны и их мамы и они сами беречься нельзя замерзать и сидеть на холодном полу, остерегаться падений животиком на что-то острое - надо беречь деток, которые растут уже вместе с тобой в твоем животике.Когда ты вырастешь,поучишься в детском садике и школе, в институте (коечно дочка уже знала, что это такое), выберешь работу по душе, станешь совсем взрослой, тогда ты встретишь своего принца, у вас будет бал (вопрос про свадьбу уже был и дочка называет это балом) и Вы будете счастливы, что нашли друг друга, и когда поймете, что оба хотите появления деток, то обниметесь крепко-крепко и вместе это пожелаете, и одна или две из клеточек-деточек в твоем животике начнет расти и станет называться уже не яйцеклеткой, не клеточкой-зернышком, а зародышем (зародилась жизнь,т.к.мама с папой вместе этого пожелали),этот маленький дитеныш-зародыш растет, соединенный изнутри внутри с мамой пупочком (так как по ходу рассказа дочка задает вопросы, и так вот , а что зародыш ест и откуда берет) и получая через пупочек еду, которую ест мама. Растет и становится уже почти ребенком с ручками, ножками, ушками, глазками.... но пока называется плодом, как плоды у деревьев, когда вырастает настолько, что становится тесно и хочется выйти наружу, то начинает сильно вертеться и искать выход , и тогда у мамы внизу открывается специальный проход, очен узкий, но возможный для протискивания наружу, малыш вылазит, мама помогает.Плод , появляясь на свет сразу получает название -ребенок-мама и малыш радуются, ребеночку дают сосать сисю и теперь малыш, мама и папа все вместе.(Подкрепила это картинками развития ребенка из клтеточек, деревьев из зернышка, бабочки и тд. специальным набором Монтессори,спрятанным как раз для такого случая) Дочка была очень довольна ответом, рассказала при случае, увидев беременную на улице, бабушкам и дедушкам, те были в шоке. Один дедушка юыл горд за дочку и нас, остальные родственники ругались, что не про капусту и аиста рассказали. В саду воспитатели меня блаодарили,т.к. на этот и на другие вопросы и на эту и а другие темы мой ребенок, если знает ответ, то качественно и умно отвечает, если незнает, то говорит, надо спросить у мамы,папы или воспитателя, а пока можем представить каким может быть ответ и часто дофантазируется так до правды.

После разговора на тему , откуда дети,скоро были вопросы:"зачем в больнице с кучей врачей ребенк рожать?". Ответила, что раньше и без больниц это делали, но сейчас стараются помочь и маме и малышу, обеспечивая покой и удобные условия, и уход новорожденному ребеночку, а еще там мамочек молодых учат ухаживать за малышом.

Был вопрос:"Почему многие родители своим детям не рассказывают правду, а говорят про капусту и аистов, они что не знают правды?". Ответ:"Многие родители, как например, и наши с тобой ббушки и дедушки, считают, что для ребенка проще выдумать какую-то историю, чем пытаться расказать какую-то сложную по их мнению правду." "А что ж тут сложного", спросила дочка. Для меня нет сложных тем для общения с ребенком, и я уверена, что и у моей дочки, огда она станет мамой, не возникнет сложностей в общении с ребенком на любые темы.

Конечно, всем родителям, отвечая на любые вопросы своих детей, надо руководствоваться не только своими знаниями, но и уровнем знаний конкретного ребенка, задающего вопрос и зная, насколько подробные и длмнные ответы ребенка интересуют или можно ответить кратко. Моя дочка, получив краткий ответ, всегда задает еще кучу вопрос и выливается все эо вот в такие подробные рассказы-ответы.

Потом был вопрос про секс. Ответ, что это официальное название процесса крепких обниманий и целований с целью или просто получить от этого удовольствие, или еще с целью как можно ближе и качественней обняться и пожелать рождения малыша. И что чаще в семьях говориться "заниматься любовью", чем "заниматься сексом", а еще что это очень личное и обсуждаемое в семье, а с чужими не надо эти вопросы обсуждать,т.к.это их смущает.

Дочка теперь не только знает ответы на эти и многие другие вопросы, но и знает, что всегда получит ответ от своей мамы, у нас нет запретных неудобных смущающих для осуждения в семье тем,а если мама чего-то не знает,то так и скажет и предложит узнать ответ вместе, прочитав умные книги. Детские адаптированные по разным темам книги нам в помощь.

Взаимпонимания всем родителям с вашими детками!

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.6k баллов) 3 3 6

У моей подруги было 2 кесаревых сечения - она говорит. что зато очень просто объяснить деткам откуда они взялись. У неё ведь и шрамик тонкий есть - то есть врач открыл животик, достал малыша, закрыл животик. Вот и всё. Мне в этом плане будет тяжелее - придётся как-то дозировать правду.

Насколько я помню, в детстве мне говорили, что меня принёс аист или что меня нашли в капусте. Я принимала это как данность, не задумываясь о том - так ли это? Лет в 5-7 мама подарила мне книгу, которая была хорошо проиллюстрирована. Герои - мальчик и девочка - путешествовали по организму, объясняя зачем человеку тот или другой орган. Была там и глава, посвященная деторождению с рисунком ребёнка внутри маминого животика. Так я сама узнала откуда берутся дети. Довольно неплохой способ.

0 голосов
ответил от

Этот или похожий вопрос задают все дети без исключения. Задавала ли я - не помню. Из этого я делаю вывод, что и никто из детей не помнит. Поэтому, чем раньше ребёнок задастся такой проблемой, тем лучше и проще будет и для него самого, и для родителей.

У меня есть младшая сестрёнка, и она ещё совсем маленькая всё приставала к родителям и ко мне с этим вопросом. Я тоже была не такая уж взрослая, поэтому отсылала её за ответом к маме, а сама подслушивала. Мама объясняла ей, что её взяли из больницы. Девочка спрашивала, кто именно болел, почему из больницы? - Да потому что детишки маленькие, слабенькие, вот там и держат, кормят, чтобы хоть немного подросли. Вот ты подросла, и мы тебя выбрали.

На этой туманной ноте разговор и заканчивался.

0 голосов
ответил от Легенда (81.9k баллов) 4 4 4

Я думаю, что нужно просто отвечать на вопросы ребёнка, начиная с момента появления таких. И никогда не теряться, не показывать виду, что этот вопрос чем-то отличается от остальных вопросов, чтобы ребёнок не замкнулся и не перестал спрашивать. Массу информации он всё равно почерпнёт от сверстников и телевизора с интернетом вместе. Но надо стараться, чтобы и общения с Вами тоже было нормой.

0 голосов
ответил от Отличник (6.6k баллов) 3 3 3

Объяснить ребенку, откуда берутся дети, задача не самая легкая и с ней сталкиваются почти все родители. Лично я посоветую не лгать ребенку, говорить правду, когда наступит подходящий час. Можно еще ничего не говорить, ребенок и сам узнает.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 3 3 3

Рассказываю случай из своей жизни.Моя пятилетняя дочь прибежала как-то с улицы с выпученными глазами и запыхавшись спросила :"Мама, а ты знаешь откуда берутся дети ?" Я была в шоке,хоть это был у меня уже второй ребёнок,я всё равно была не готова к такому разговору.Не передать словами сколько эмоций вызвал у меня этот вопрос. Растерянность,даже какой-то стыд за всё человечество за то, откуда берутся дети. Что только я не успела передумать за секунды своего молчания,после этого вопроса."Наверно старшие дети подростки что-то обсуждали при ней и теперь у такого маленького ребёнка невесть что в голове на эту тему."-Подумала я.Но как-то сообразив я поняла,что она мне хочет сама об этом рассказать,а не спрашивает у меня.Собравшись духом я спросила:"Откуда?" Ответ был на удивление прост. С важным видом дочка заявила:"Из живота!" Всё чего от меня хотел ребёнок это, чтоб я подтвердила или опровергла, полученную им из окружающего мира информацию,как человек которому он полностью доверяет."Это правда?"-С серьёзным видом спросила малышка.И я в таком же серьёзном тоне ответила:"Да."Ни каких расспросов дальше не последовало.Как молния она унеслась гулять дальше. Так ,что я лично думаю,что детям не так много хочется знать подробностей по этому поводу.И если внимательно вникнуть в суть их вопроса,то можно понять - что именно они спрашивают.Главное слово - ОТКУДА. "Откуда?" Конечно :" из живота." Дети не спрашивают:"Что, да как? И КАК эти дети делаются ?" Очень просто - спрашивают у вас:"откуда?" И отвечать надо на этот вопрос.А как всё происходит остальное, обычно их начинает интересовать намного позже, когда они самостоятельно умеют добывать любую информацию.Самое главное,разговаривая с ребёнком по уровню его развития, ни когда ему не врать, что б не терять свой авторитет в его глазах.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (47.5k баллов) 4 4 4

По-моему двухлетнему ребенку не обязательно знать всю всю правду. Можно просто сказать, что детишки появляются тогда, когда мама и папа очень этого хотят и очень любят друг друга. Тогда появляется ребенок, которого тоже очень и очень любят. Ну или таким малышам можно показать мультик "откуда берутся дети". К сожалению у меня не получается сейчас с ноута сделать ссылку на видео, но ищите через поисковики. Правда очень милый мультик. Вот кадры:

не путайте с другим мультиком, который поисковики часто выдают за этот. Хотя называется он по-другому - "переменная облачность". Хотя он тоже очень милый, особенно для тех, кто рассказывает детям про аистов, которые приносят детей.)))


image
image
image
image
image
image
0 голосов
ответил от Одаренный (3.5k баллов) 3 3 4

Моей дочке сейчас 2 года. И я тоже морально готовлюсь к таком вопросу. Одно знаю точно - врать не буду. Скажу частичную правду, такую, которую для ребенка будет не трудно принять. Что-то вроде... Когда женщина и мужчина сильно любят друг друга, они женятся, и через какое-то время после этого в мамином животе появляется маленький ребеночек. А дальше буду ориентироваться на возникшие после такого рассказа вопросы, если они конечно будут.

0 голосов
ответил от Отличник (8.5k баллов) 2 4 4

Объясняли как есть - родился из маминого живота, мама с папой хотели малыша, и вот он у нас появился. Вопросов как туда попал, не возникло, были расспросы, как вытаскивали из животика, ответила с максимальной честностью но без лишних подробностей - поехали на скорой в больницу и врачи достали. И все, интерес удовлетворен, никаких больше расспросов. Про капусты, магазины и аистов сочинять я думаю не стоит.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...