0 голосов

Что можно кушать в Великий пост?

спросил от Начинающий (208 баллов) 2 в категории Другое

10 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.8k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Первые два дня и самый последний день поста следует вообще не есть, а в остальное время ограничивать себя в пище, например употреблять постные блюда.

Готовить постные блюда легко, достаточно исключить из ежедневного меню следующие продукты: мясо, сливочное масло, яйца, сметану и сливки.

Например, можно приготовить:

  • рыбный фарш на "постном" (растительном) масле.
  • пельмени с гречневой кашей и грибным фаршем.
  • постные пироги или пирожки с капустой, рисом, гречкой, рыбой.
  • картофельные, рыбные, грибные котлеты.
0 голосов
ответил от

Диета во время Великого поста практически полностью исключает приём скоромной пищи — молока, яиц, сливок, масла сливочного, мяса, сметаны, то есть еды животного происхождения.

В Великий пост едят только постную пищу, в основном каши, фасоль, орехи, овощи, картофель, фрукты, соленья, грибы, баклажаны, томатную пасту, кетчуп, компоты, соки, сухари, чаи, хлеб (не белый), маслины.

Только в воскресенье и субботу можно есть растительное масло, красное вино (немного). В Лазареву субботу можно есть икру рыбы, в Вербное воскресенье можно есть блюда из рыбы.

Также по канонам Великого поста совсем ничего нельзя принимать в пищу в Чистый понедельник (первый день) и в Страстную Великую пятницу, когда был распят Иисус.

0 голосов
ответил от

Из года в год многие люди постятся и не однин раз в год , а несколько раз. Перед Пасхой пастятся семь недель и считается очень строгим постом из всех. Поэтому в протяжении 40 дней( 7 недель) в первую очередь из меню нужно исключить все мясные блюда , яйцо, молочные продукты и где много жира .

Готовят всё на воде, растительное масло добавляют в пищу в воскресные дни или на Благовещение. Гречневая круппа считается постной едой, геркулес тоже входит рацион пищи постной. В основном растительная пиша входит меню кто постится. И очень много что можно приготовить из малокалорийной еды , только надо знать как.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (32.3k баллов) 3 4 6

Различают два вида поста: Строгий и не строгий.

если со строгим все понятно, что что же тогда не строгий пост?

М с мужем постились в прошлом году. Рассчитывали похудеть:) Похудеть не получилось, но и лишнего мы не набрали:) Зато улучшилось самочувствие:) и получилось немножко сэкономить на молочно-мясных продуктах:)

Питались кашами, постными супами, варили компоты и кисели. Постится нам понравилось, а некоторые постные блюда даже готовила в течении всего года:)


image
image
image
0 голосов
ответил от Супер Доцент (55.7k баллов) 4 4 4

Лучше сразу запомнить то, чего нельзя и дальше просто смотреть, что осталось. А нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца), сдобный хлеб, майонез, булочки, конфеты, алкоголь. Воздержание от пищи не главная цель поста, главное духовное возвышение. А меню разнообразить можно очень хорошо, сейчас много рецептов есть. Я собираюсь поститься в предстоящий Великий пост и уже продумываю, что и как употреблять.

0 голосов
ответил от

По моим многолетним наблюдениям, в Великий Пост можно есть всё, что хочется и одновременно доступно. Результат будет только положительным. Начало весны - трудное время, зима не проходит даром, и организм даже здорового человека ослаблен. Именно сейчас организм особенно нуждается в полноценном, разнообразном питании. Более неподходящего времени для ограничений в пище найти невозможно.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 3 4 4

Пост - это время воздержания от приёма мясной и жирной пищи, время очищения организма от шлаков и токсинов. Полагается есть в основном каши, овощи и фрукты. Особенно строгая последняя неделя поста. Но должно быть и духовное очищение, надо кроме этого освобождаться от греховных поступков и мыслей.

0 голосов
ответил от Бакалавр (14.1k баллов) 3 4 4

В Великий пост запрещается кушать все продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца), кроме рыбы и то рыбу, не во все дни едят. Растительное масло тоже можно кушать не во все дни. Вообще Великий пост самый строгий из православных постов.


image
0 голосов
ответил от Одаренный (4.6k баллов) 3 4 4

А мне понравился ответ отца Кирилла, когда его спросили, что можно есть в пост, он ответил, что кушать можно все, только друг друга не кушайте. Моя бабушка тоже соблюдала пост, но в меру. Главное, чтобы не было вреда для организма.

0 голосов
ответил от

В отношении принятия пищи в Великий пост Церковный Устав предписывает такие правила:

В первую и последнюю недели должен соблюдаться особенно строгий пост.

Полностью запрещаются любые «скоромные» продукты.


image
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...