0 голосов

Почему при болезни иногда обостряются или притупляются вкусовые ощущения?

Когда болеешь иной раз не ощущаешь вкуса еды и не различаешь запахов, а иной раз до того противен становится вкус или запах какого нибудь продукта, что выкинуть его хочется!

спросил от Супер бакалавр (19k баллов) 4 4 4 в категории Здоровье и медицина

3 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (12k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Дело в том, что ощущения вкуса невозможно получить без обоняния. То есть, несмотря на то, что вкусовые рецепторы на языке во время болезни те же самые, вкуса еды мы не ощущаем, если заложен нос. Заложенность носа - это отек слизистой, в этот перод обоняние притупляется в разы.

Помню, по ТВ показывали экаперимент: здоровым добровольцам завязывали глаза и зажимали нос (типа прищепки) и давали на пробу кусочки простой еды. И ни один не мог понять что он ест. Чувствовали только консистенцию - волокнистая, мякгая, жесткая. Так доказали, что без обоняния невозможно почувствоать вкус.

Я тоже такой эксперимент провела. Нос рукой зажала и пробовала поесть. Действительно, никакого вкуса.

0 голосов
ответил от

Не уверена насчет обострения вкусовых ощущений, хотя вполне допускаю, что некоторые болезни могут стимулировать более острое восприятие привычных раздражителей, в том числе и вкусовых рецепторов. Однако, например, отсутствие обоняния при сильном насморке, делает и сам вкус еды практически неощутимым, еда становится безвкусной, и потому больные часто жалуются на отсутствие аппетита. Объясняется это просто - человеческий организм единое целое и все в нем взаимосвязано. Процесс приема пищи неотделим от вкуса и запаха, каждое блюдо имеет свой вкус и свой запах и это сочетание становится привычным и легко узнаваемым для мозга. Если один компонент еды пропадает, то и второй воспринимается как неполный, недостаточный, в частности невкусный.

0 голосов
ответил от Архангел (107k баллов) 4 8 13

Видать воспаляются слизистые поверхности рта и носа. У меня такое было при коре. Ужас. Ничего не понимаешь на вкус и запах. Передать невозможно. Никаких ощущений. Когда потихонечку это возвращалось, так от радости плакать хотелось. Страх перед тем, что а вдруг никогда не узнаю больше вкус своих любимых блюд. Лучше не терять эти вкусовые способности человека, а то можно так и похудеть!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...