0 голосов

Носорога называют пожарным саванны – почему?

спросил от Отличник (5.9k баллов) 3 4 4 в категории Животные и растения

4 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.9k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Когда носорог видит огонь в саванне, то он бежит на него и затаптывает, чтобы пожар не распространялся дальше. Я это узнала из фильма «Наверно боги сошли с ума 2». (К слову очень добрый и смешной фильм). А муж сказал, что он и раньше это где-то читал.

0 голосов
ответил от

Честно говоря, кроме популярной литературы я нигде не встречала таких фактов о жизни носорогов, хотя читала многих известных натуралистов. Поэтому вполне может статься, что поведение носорогов, когда они увидев огонь или костер бросаются его тушить является скорее легендой. В литературе описаны случаи когда на греющихся около костра людей налетал из темноты носорог и затаптывал пламя, но объяснить это можно не инстинктивным стремлением к тушению пожара, а тем, что носорог принимает огонь за врага, тем более если возле него он видит и людей и чувствует их запах. Возможно они просто оказались на его территории. Однако местные жители уверены, что носороги являются пожарными саванны, а жители Индии даже дали носорогу прозвище бадак апи, огненный носорог. Как анекдот могу привести гипотезу одного человека, что древние люди пламенем выкуривали носорогов из лесов на охоте и с тех пор носороги ненавидят пламя.


image
0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 3 3 4

Когда он писит, он может испускать 2 вида струи: 1 как из шланга и 2 как распылитель... 1 - когда он не на своей территории, он как-бы говорит, я тут гость и я скоро уйду. А в случае 2 - Он типа говорит, что он тут хозяин, и если сунешься, без приглашения, будет больно. Вот наверное и называют так, потому что он метра 2-3 таким распылителем орошает)

0 голосов
ответил от

Мне кажется, что это не более чем миф, который полезен для кинематографии. Точно так же, как полезен для экранизации миф о том, что страус закапывает голову от страха. Существуют даже легенды, что носорог сначала растаптывает пламя, а потом его съедает. Но это лишь выдумка. Подтверждение есть в этой книге (на английском) о носорогах.

А реальных кадров с носорогом, который тушит пожар, лично я не видел.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...