0 голосов

Что такое бентонит?

Увидела его в составе маски для лица.

спросил от в категории Другое

2 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 3 3 4
 
Лучший ответ

Я не знаю каким боком бентонит относится к косметологии, но могу рассказать что это такое. Бентонит, вернее бентонитовая глина - это природная глина, в основном серо-голубого и серо-зелёного цвета, которая имеет одно очень характерное свойство - она быстро разбухает при взаимодействии с водой, увеличиваясь в объёме приблизительно в 15 раз. Если пространство для увеличения объёма глины ограничено, она очень уплотняется, и создаёт гелеобразный водоупорный слой. Когда я ещё работала в геологических партиях, то раствор бентонитовой глины применялся при бурении скважин. Основным породообразующим минералом бентонита - является монтмориллонит, а этот последний - очень хороший природный адсорбент. Может такие качества и нужны в косметических препаратах, не скажу, не знаю, я по образованию геолог, а не косметолог.

0 голосов
ответил от Профессор (62.1k баллов) 3 5 5

Бентонит - это реологическая добавка, используется в производстве лакокрасочных материалов и во многих других областях для увеличения вязкости суспензии, то есть загуститель.

Кремы, используемые в косметологии, это однородные суспензии, состоящие из твердой и жидкой фазы. Для того, чтобы крем не стекал с лица, и эмали не стекали с вертикальных поверхностей добавляют реологические добавки: бентонит или бентон, например, бентон-34 или бентон-38. Они загущают суспензию, краска не стекает с кисти, хорошо ложится на поверхность. Крем не стекает с лица, в тоже время, он воздушный и нежный.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...