0 голосов

Осудили Виктора Бута. Справедливо?

Как вы считаете, за что осудили Виктора Бута? Справедливо. Или здесь замешена политика?

спросил от Одаренный (2.5k баллов) 3 4 4 в категории Общество и политика

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (5.4k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Виктор Бут - авиационный брокер. Его кампания, с 1991 года развозила разные легальные грузы. Жил он в время в ЮАР. К середине 90-х, поползли слухи, что Бут торгует оружием в страны где действует эмбарго. В российских СМИ строились предположения о том, что агент Росвооружения.

"Виктор Бут упоминался в связи с незаконными поставками оружия и боеприпасов в обход санкций ООН в докладах Совета Безопасности ООН (2000 год), Amnesty International (2005 и 2006 годы), Госдепартамента США".

А ларчик открывается просто: Бут поставляет оружие американским военным в Ирак, а они полагают, что "Оруженый барон" работает на две стороны.

Виктор Бут:"Я доставлял по воздуху оружие правительствам Анголы, Конго-Браззавиля и Руанды, а также правительству Раббани в Афганистане, когда шла война с талибами. Но я не покупал и не продавал оружие".

Четыре года назад в Банкоке Бут встретился с колумбийскими повстанцами, а это были агеты американской разведки. Записали все. Виктор Бут был задежан таиландской полицией. Два года просидел в Тайланде, а потом его экстрадировали в США.

Сегодня объявили вердикт - 25 лет тюрьмы.

Тут замешана политика. Нас же не посвящают сверхсекретные тайны. Думаю, Виктор Бут работал на наше правительство. Либо его экстрадируют в Россию, обменяв на какого-то шпиона США; либо он умрет.

0 голосов
ответил от Академик (70.7k баллов) 4 4 4

Справедливо или не справедливо этого мы не узнаем. Ясно одно, Россия должна постараться добиться экстрадиции В. Бута на родину. Политика дело темное. Еще более темное дело торговля и перевозка оружия. Поэтому всей правды открыто скорее всего не говорят. Но если Бут действительно продавал оружие, то это явно с согласия руководства России. Поэтому меньшее что можно и нужно сделать это вытащить его из США.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...