0 голосов

Что такое нафтизиновая зависимость? Как от нее избавиться?

спросил от Бакалавр (13.9k баллов) 4 4 4 в категории Здоровье и медицина

7 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Лично мне от нафтизиновой зависимости помогла избавиться собственная лень. :)))

Несколько лет сидела на нафтизине, дышать без него не могла. Как-то раз мне было лень идти в аптеку, а дышать очень хотелось. Пришлось идти чистить нос в ванную. Включила воду, намочила лицо и давай сморкаться. :))) С водой оно как-то легче. Вычистила нас и задышала. Как только почувствовала в очередной раз заложенность, опять в ванную. В общем, так и избавилась от этой напасти. Совершенно не мучилась.

0 голосов
ответил от Начинающий (502 баллов) 2 2

Приведу цитату доктора Е.О.Комаровского.

"Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель(нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь, а потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, однако носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк — это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка — не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка — похвастаться своим персидским котом, а у вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить)."

Чтобы легче переносить насморок, нужно "не давать соплям засохнуть" - проветривать помещение, больше гулять, пить достаточно жидкости и промывать нос солевым раствором. Я заливаю раствор морской соли во флакончик-пшикалку и по мере необходимости увлажнять слизистую. Попробуйте, я думаю эти простые меры вам помогут избавиться от медикаментозного ренита.

0 голосов
ответил от Академик (72.7k баллов) 3 4 5

Нафтизиновая зависимость - это привыкание организма к любым сосудосуживающим каплям в нос, и это совсем не обязательно только к нафтизину. При развитии зависимости больные все чаще и чаще закапывают в нос капли, так как нос плохо дышит, а при попытке отказа от капель образуется жуткая заложенность носа, убрать которую можно только с помощью капель в нос.

Нафтизиновая зависимость образуется по следующей причине: сосудосуживающие препараты действуют на подобие адреналина и стимулируют адреналиновые рецепторы. Те же в свою очередь вызывают сужение кровеносных сосудов слизистой носа, убирают отек и выделение слизи. Но когда пользуешься каплями длительное время, чувствительность рецепторов к препарату и к адреналину, который есть в организме человека, снижается.

При лечении этого вида зависимости нужно для начала отказаться от капель в нос. Можно заменить их детскими препаратами или развести нафтизин в равных пропорциях кипяченой водой. Или можно закапывать лишь в одну ноздрю. Постепенно вы будете снижать концентрацию препарата до минимума, а нафтизиновая зависимость пройдет.

0 голосов
ответил от Одаренный (4k баллов) 3 3 4

Лучше всего сходить к врачу, так как заложенность носа может быть вызвана разными причинами.

Это может быть хронический или аллергический насморки, хронические воспаления пазух носа (гаймориты, синуситы), повышенное внутричерепное и артериальное давление, повреждения носовой перегородки и другие причины. Врач вам точно скажет что у вас и предложит лечение.

Сосудосуживающие капли нужно вообще исключить, это ведет к повреждениям слизистой оболочки носа. Бывает даже, что при длительном применении сосудосуживающих капель назначается операция слизистой. Не доводите до этого.

А помогает при заложенности носа - парение ног, прогревание и промывание пазух носа, точечный массаж. Еще нужно, чтобы ноги всегда были в тепле. Также необходимо укрепление иммунитета.

Если заложенность носа не проходит, то обратитесь к врачу и выявите причину.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 2 2 3

Для раскладывания заложенности носа я пользовался нафтизином 3 года - не мог отвыкнуть, считал что у меня аллергический насморк и это на всю жизнь. Но один врач посмотрев мой нос просто сказал: не капай, промучайся 2-3 месяца и все пройдет. Мучился я страшно, до стрессов и задыхания, но сработало. Сейчас не капаю ни чего. Опять может быть зависимость. Пользуюсь народными средствами - грею ноги, хожу в баню и дышу.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 3 3 3

У меня тоже такое было,нафтизином пользовалась года 2 потом резко бросила,тоже мучалась.но все прошло,сейчас если сильный насморк.покупаю дорогие капли,не очень санорин,например и больше и5 дней,как в анотации написано,не капаю,лет 6 нафтизином вообще не пользуюсь.

0 голосов
ответил от

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как отвыкнуть от нафтизина и других капель для носа?"

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...