0 голосов

Когда правильно начинать высаживать растения на огороде?

Когда лучше высаживать растения на огороде - до Пасхи или после? Это имеет какое то значение или нет?

спросил от Архангел (107k баллов) 4 8 13 в категории Семья и дом

5 Ответы

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.4k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Сроки посадки тех или иных культур зависят от региона и его климатических условий.

В любом случае, необходимо дождаться, когда сойдет снег с земли и почва немного прогреется.

К растениям, которые не боятся холодов и которые можно высевать пораньше, как только сойдет снег, относятся лук, редис, горох, морковь, капуста.

Более теплолюбивые - картофель, свекла, кукуруза.

И самые теплолюбивые, которые необходимо высевать в хорошо прогретый грунт - огурцы, дины, арбузы, тыква, кабачки, помидоры.

Пасха особого значения не имеет для высадки семян в грунт. Просто, когда Пасха ранняя, никто не спешит начинать посадку - отпразднуют Пасху, затем приступят. При поздней дате Пасхи обычно некоторые культуры высевают уже до праздника.

Больше в народе ориентируются на Благовещение (7 апреля). До этого дня не начинают земляных (огородных) работ. Считают, что после этого праздника земля уже получила благословение на работу на ней.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (48.2k баллов) 4 4 4

В зоне Урала и Сибири рассаду начинают высаживать в грунт после того, как закончились все заморозки, это где-то 6-10 июня.

В Пасху садить ещё рано, земля не прогрелась, кое-где ещё лежит снег.

Овощи на рассаду дома можно садить, как только увеличился световой день, начиная с февраля.Вначале садят перцы, баклажаны, затем помидоры, ближе к маю садят все остальные культуры.

В южных зонах другие сроки. Там многие культуры садят сразу в грунт, как только позволит земля.

оставил комментарий от Архангел (107k баллов) 4 8 13

А картошку когда?

оставил комментарий от Супер Доктор Наук - (48.2k баллов) 4 4 4

сейчас ещё рано.Самую первую картошку мы садим в начале мая( если земля прогрелась), а основную часть в конце мая, в крайнем случае в первых числах июня.Картошку рекомендуют вытащить на свет до 40 дней до посадки, что бы она дала ростки.

оставил комментарий от Архангел (107k баллов) 4 8 13

спасибо

0 голосов
ответил от Архангел (107k баллов) 4 8 13

Если Пасха ранняя - высаживать растения на огороде не нужно спешить. Не дай Бог заморозки придут - взошедшие культуры могут погибнуть или придется их накрывать, что очень трудоемко. Если же Пасха поздняя, как в этом 2016 году, то сеять и сажать растения на огороде нужно заблаговременно, не дожидаясь Светлого праздника Воскресения Христово.

У нас в центральном районе Правобережной Украины картошку сажали в этом году еще до 15 апреля. Вот уже смотрю сосед ходить травит жуков колорадских. Будем надеяться, что заморозка не будет.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.4k баллов) 3 3 3

В данном случае лучше ориентироваться на особенности климата региона, а не на Пасху. И при этом важно учитывать то, какие культуры сажать: есть культуры, которые довольно теплолюбивы и ранняя посадка просто напросто может их загубить.

Итак, первым делом, после того, как пройдут холода и конечно же, как сойдёт снег, начинают высаживать редиску, лук, морковь.

Затем, когда земля получше прогреется картофель и свеклу;

А после уже начинают высаживать огурцы, помидоры, кабачки - они наиболее теплолюбивы.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (40.2k баллов) 3 4 4

Большинство культур нормально начинают расти при прогревании почвы до определенной температуры. Иногда стоит теплая погода, уже люди разделись, а почва еще ледяная и ранняя посадка может погубить рассаду. Есть природные ориентиры. Например можно наблюдать за деревьями. Как только на березе листочки распустились и стали размером с мелкую монету, то это означает, что почва прогрелась и можно приступать к посадке картофеля.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...