0 голосов

Насколько опасен пролапс митрального клапана?

Прохрдил медицинскую коммисию в военкомате, и мне поставили диагноз ПМК (пролапс митрального клапана). Насколько это серьезное заболевание, опасно ли оно, и почему с ним не берут в армию?

спросил от Одаренный (3.3k баллов) 3 3 4 в категории Здоровье и медицина

3 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.5k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Пролапс митрального клапана - заболевание связанное с нарушением принципа работы клапана.

При нормальной работе клапан, расположенный между левым предсердием и желудочком, полностью перекрывается при сокращении желудочка и кровь выбрасывается в аорту.

При нарушении работы митрального клапана, его створки выворачиваются в предсердие и часть крови перетекает в предсердие. Приблизительно 90% людей, имеющих данное заболевание, даже не догадываются о нем и живут полноценной жизнью. При сильных нарушениях назначается медикаментозное лечение, возможно даже хирургическая корректировка.

В Вашем случае решение ( годен - не годен ) будет принимать комиссия, возможно после дополнительного обследования.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.2k баллов) 3 5 6

На медкомиссии врачи принимают решение о службе в зависимости от того, какие изменения вносит это заболевание в работу сердца. Призывник отправляется на дополнительное обследование и если у него обнаружат пролапс митрального клапана второй степени с регургирацией, то служить не придётся. Такой молодой человек не годен к службе в мирное время. Если же МПК первой степени, то годен к службе с ограничениями, т.е. в стройбате, к примеру. Но такова ситуация лишь у нас в Беларуси, насчёт РФ не знаю.

Само заболевание не очень опасно, в большинстве случаев даже можно бегать марафонские забеги без какого-то вреда для здоровья.

0 голосов
ответил от Отличник (5k баллов) 3 3 4

По поводу отсрочки от армии, у нас, в Беларуси, с пролапсом митрального клапана в армию забирают, при условии, что регургитация на данном клапане незначительна, т.е. гемодинамически незначима (не влияет на выполняемую сердцем работу). Если этот диагноз установлен у вас с детства, не проявляется клинически, и регургитация на нём до 2 степени, то в армию заберут. Если пролапс обнаружен впервые на медкомиссии в военкомате, то просто дают отсрочку, а в это время вы проходите обследования, чтоб оценить значимость пролапса. И уже на следующий призыв вы можете пойти служить.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...