0 голосов
спросил от Отличник (7.7k баллов) 3 4 4 в категории Образование

1 Ответ

0 голосов
ответил от Супер специалист (25.4k баллов) 2 3 3
 
Лучший ответ

Это Максимилиан Мария Кольбе. Был католическим священником, миссионером (миссионерские путешествия совершал даже в Китай и Индию). Францисканец. Поляк по матери, немец по отцу. Когда Германия напала на Польшу, Кольбе вместе с другими священниками прятал евреев. За что и был арестован гестапо в 1941 году.Сначала находился в тюрьме Павяк, потом отправлен в Освенцим.

За побег одного из осужденных заместитель коменданта лагеря отобрал 10 человек для того, чтобы заморить их голодом в назидание остальным. Один из тех, кто был выбран (его фамилия Гаевничек), заплакал. Кольбе предложил себя вместо него. Заместитель коменданта согласился на такой обмен. В течение 3 недель 10 узников не получали пищу, а днем находились под палящим солнцем. В результате нацисты не дождались смерти узников от голода и сделали им инъекции фенола.

В 1982 году Кольбе был причислен к лику святых мучеников. Ранее в 1971 году был причислен к лику блаженных.

Иоанном Павлом II Максимилиан Кольбе был объявлен покровителем трудного XX века. Также является покровителем политических заключенных, узников, наркоманов.

оставил комментарий от Отличник (7.7k баллов) 3 4 4

Собственно святым покровителем наркоманов - и есть не понятка, растолкуете?

оставил комментарий от Супер специалист (25.4k баллов) 2 3 3

Не знаю, почему. Понятно, почему покровитель политических заключенных; понятно, почему покровительствует тем, кто защищает права человека; понятно, почему покровитель журналистов и редакторов. Но вот совершенно непонятно, почему покровитель наркоманов. Есть только одно предположение: наркомания - болезнь XX века. А святой Максимилиан - покровитель XX века вместе со всеми его трудностями и "болезнями­". И еще святой Максимилиан является "мучеником милосердия". Наркоманам тоже нужно милосердие.
Вот хотел еще одну версию проверить, но не получилось, информацию не нашел. Сам Максимилиан Кольбе перенес туберкулез, потерял одно легкое. Он сам-то не был наркоманом? Точнее - не злоупотреблял ли он лекарствами? Например, для того, чтобы облегчить боль?

оставил комментарий от Отличник (7.7k баллов) 3 4 4

Рим не любит раскрывать свои тайны, ясно одно без поддержки и финансирования - вряд ли можно было добиться таких тиражей журнала Рыцарь Непорочный \ 38-39гг\доходили \ в разных источниках \до 700-800 тыс. В те годы вряд ли существовало жесткое понятие наркозависимости, но в 82-м году?

оставил комментарий от Супер специалист (25.4k баллов) 2 3 3

Надо почитать соответствующую литературу. Почитаю, расскажу.

оставил комментарий от Отличник (7.7k баллов) 3 4 4

Достойного внимания на этот факт не нашёл, благодарю

оставил комментарий от Супер специалист (25.4k баллов) 2 3 3

Пока тоже нигде никакой информации не нашлось, но уж очень интересно, узнать хочется.

оставил комментарий от Отличник (7.7k баллов) 3 4 4

Много фактов о поддержке этого человека Ватиканом, возможно здесь и скрыт смысл для простого обывателя - к чему напрягать массы, Рим не любит раскрывать свои тайны.

оставил комментарий от Супер специалист (25.4k баллов) 2 3 3

Ну не так же просто святого Максимилиана назначили покровителем наркоманов. Должна быть какая-то внятная причина. Наверняка и пресса того времени писала что-то на эту тему. Надо просто найти.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...