0 голосов

Что такое лимфатический узел?

Почему происходит увеличение лимфатических узлов?

спросил от в категории Здоровье и медицина

3 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Лимфатический узел является органом лимфатической системы организма, расположенный как бы по ее краям - на периферии. Через лимфоузел протекает лимфа, а он выполняет важнейшую защитную функцию, являясь биологическим фильтром и очищая ее. У человека все лимфоузлы сгруппированы примерно в 150 регионарных групп. Работает он примерно так: Лимфа поступает в узел по приносящим лимфатическим сосудам, медленно просачивается внутри узла по лимфатическим синусам. В это время она очищается от всего вредного, что было принесено лимфой от всех органов, а также насыщается антителами, которые вырабатываются в лимфоузлах. Затем очищенная и обогащенная лимфа по выносящему лимфатическому сосуду выходит из узла и отправляется далее к органам.

В том случае, когда в лимфоузел поступают антигены - чужеродные белковые частицы -в лимфатических узлах может развиться реакция иммунного ответа. Оставляя внутри себя эти антигены, лимфоузел воспаляется, увеличивается в размерах, часто начинает болеть - и это служит сигналом того, что в организме протекает острый или хронический воспалительный (а так же онкологический) процесс. Те защитные клетки, которые образуются в лимфоузлах, борются с чужеродными клетками и веществами и часто уничтожают их полностью.


image
0 голосов
ответил от Одаренный (2.8k баллов) 2 4 4

Лимфатическая система совместно с кровеносной образуют наш иммунитет, одним словом лимфатический узел это место где сплетаюся многие участки лимфатических сосудов, своего рода ганглии. У нас в теле их очень много но, 5 или 6 наиболее крупные, такие как солнечный (в народе солнечное сплетение), полулунный и т.д. Оснавная функция это продукция иммунных частиц лимфоцитов, моноцитов, базофилов, эозинофиллов и т.д. Да, действительно по характеру увеличения узла определяют и локализацию патологического процесса, это один из способов диагностики, когда врач бимануальной пальпацией исследует их. Само увеличение лимфаузлов носит множества названий. Так воспалительный (это самый частый процесс происходящий в лимфаузлах носит название ЛИМФАДЕНИТ), совместно с приставкой места увеличения, например, Лимфаденит правой части шеи или паховой области промежности.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 4 4 4

Лимфа - жидкость, в которой имеются антитела и которые нас защищают от вредоносных вирусов и бактерий. В узлах они сконцентрированы. Увеличение лимфоузлов происходит тогда, когда болезнь затянулась, организм не может справится, если увеличение локализовано в одном месте, то это дает разгадку на причину. Например, если возле гениталий - половая инфекция, возле шеи - стафилококк, ангина.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...