0 голосов

Как сделать картофель-фри в домашних условиях?

Или картошку по-деревенски?:)

спросил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

21 Ответы

0 голосов
ответил от (78 баллов) 1
 
Лучший ответ

Приготовить картофель-фри очень легко даже в домашней обстановке. Вам понадобятся: картофель, соль и подсолнечное масло. В настоящее время уже существует огромный выбор фритюрниц, но если в вашем доме таковой не имеется, не беда. Налейте масло в кастрюльку, и поставьте на плиту. Картофель нарежьте соломкой и посолите, хорошенько всё перемешайте, и всыпьте нужное количество в кастрюлю с разогретым маслом. Очень важно, чтобы масло покрывало картофель полностью. Помешивайте до золотистой корочки. После чего выньте готовый картофель, и выложите в дуршлаг. Когда масло стечет, можно подавать на стол.

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 4 4

Чтобы сделать картофель фри в домашних условиях, необходимо, прежде всего, нарезать картофель в соломку. Этой картошке нужно немного дать высохнуть, чтобы не было лишней воды. Затем наливаем больше масла в сковородку и кладем туда небольшую порцию картофеля. Масло должно накрывать картофель. Постоянно необходимо помешивать, добавляя немного соли перед каждым помешиванием. После того, как у картофеля появится золотистая корочка, можно попробовать на вкус и вынуть картофель из сковородки. Желательно положить картошку на дуршлаг, чтобы с нее стекло лишнее масло.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

Для приготовления нам понадобится:

Сырой картофель - 1 шт.

Растительное масло – 3-5 ст. ложек

Соль – по вкусу

Из несъедобного:

Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку

Полотенце для обсушки сырого картофеля

Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

Способ приготовления:

Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции. альше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости. Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

0 голосов
ответил от Начинающий (952 баллов) 1 3 3

Картошка по деревенский.1.Едим в деревню.2.Помогаем бабушки ли дедушки или родстнивикам откопать 15-20 соток картошки.3.Берем свежую вкусную картошку чистим моем нарезаем.4.Выкладываем на сковородку и жарим ну а если вы вобще сами по сибе ни рыба ни мясо,то просим ковонибуть или идем в макдональск.

0 голосов
ответил от Начинающий (973 баллов) 1 3 3

Чистим картофель режем на соломки и высушиваем соломки салфеткой .

Наливаем в сотейник или другую глубокую форму растительного масла примерно на два сантиметра ..

Бросаем в раскалённое масло небольшие порции картошки и зажариваем до золотистой корочки .Солим перчим по вкусу только после приготовления картошки фри ..

0 голосов
ответил от Бакалавр (13k баллов) 3 4 4

Картофель фри в домашних условиях

Очень давно не делал картофель фри, но когда делал, он получался без особых проблем. Экономить масло я не старался, и картофель нарезал не соломкой, а более крупными кусками (продолговатыми).

Нарезанный картофель положить в масло и жарить до готовности, при необходимости помешивая.

Сейчас предпочитаю картофель, сваренный в кожуре.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.5k баллов) 3 3 4

Я делаю так: беру картошку побольше размером, чищу ее и нарезаю соломкой если попадается картошка с черными пятнами я ее сразу выбрасываю. После нарезки соломкой бросаю картошку на сковородку на которой должно быть разогретое подсолнечное масло. Масло должно быть не сильно уж перегрето иначе оно будет очень брызгать когда туда бросить картошку . Жду 15 минут пока картошка побудет кипящем масле затем вылавливаю ее и даю стечь подсолнечному маслу.

0 голосов
ответил от

Картофель фри готовят во фритюрнице, тогда никаких проблем не возникает. Если же её нет, то можно использовать глубокую сковороду или кастрюльку, в которую налить достаточное количество растительного масла: картофель должен плавать в масле.

Но прежде нужно картофель очистить, нарезать крупной соломкой, высушить в хлопчатобумажном полотенце и уже только тогда опустить в масло. Вынимаем шумовкой и даем маслу стечь, а далее можно посолить мелкой солью.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2

Картофель вымыть и очистить. После этого нарезать соломкой, сполоснуть и промокнуть сухим чистым полотенцем.Для приготовления картошки по-домашнему, картофель чистить не требуется, достаточно тщательно помыть. Нарезать его нужно не соломкой, а крупными ломтиками.

На глубокой сковородке разогреть растительное масло и порциями обжаривать картошку, так чтобы она плавала в жире, в течении примерно 10 минут. Картофель должен стать золотисто-желтого цвета.

После обжаривания соль и специи добавить по вкусу.

0 голосов
ответил от Начинающий (422 баллов) 2 2

Картофель фри в домашних условиях готовится так: картошку чистим, режем длинными брусочками (ну видели, наверное, как выглядит она) и ложем в холодную воду, потом откидываем на дуршлаг еще раз промываем холодной водой и оставляем немного подсохнуть (но не надолго!). Разогреваем сковороду (обязательное условие), масло добавляем чуть-чуть (отлично получается на новых сковородках типа тефаль, рондал), в разогретую сковороду выкладываем обсохший картофель - жарим с открытой крышкой почти не помешивая, солим в конце, за 5 минут до полной готовности!

...