0 голосов

Как приготовить плов?

Интересует, как приготовить именно плов, а не вязкую кашу с мясом и приправами.

спросил назад от Одаренный (1.8k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

10 Ответы

0 голосов
ответил назад от Начинающий (956 баллов) 1 2
 
Лучший ответ

Как приготовить плов? Очень легко. Главное, придерживаться очередности в процессе приготовления и соблюдать пропорции продуктов. Итак, хорошо обжариваем мясо в котле или казане с, сильно разогретым до появления дымка, маслом. Далее, бросаем, нашинкованный кольцами или полукольцами, лук и, вместе с мясом, обжариваем его до цвета светло-коричневого, добавляем, нарезанную соломкой в один сантиметр морковь, обжариваем до золотистого цвета, естественно, в процессе, здесь, нужно помешивать, чтобы все равномерно поджарилось, затем наливаем воду, достаточно много. После закипания добавляем все специи, какие нам нужны. А именно: зиру, перец черный, соль, паприку, куркуму и барбарис. И все это, варится на сильном огне около минут сорока. Когда мясо готово, кладем рис, (я предпочитаю круглый), предварительно хорошо промыв его, перетирая между ладонями, под проточной водой до прозрачности воды. Вода, при этом, должна покрывать рис на палец-полтора. В случае необходимости долить и посолить, если соли не хватает. Продолжать варить на сильном огне, до выкипания воды. Проверить можно, сделав несколько дырочек в рисе палочкой. Затем, собрать горкой рис и накрыть крышкой, огонь убавить до самого слабого и протомить еще от двадцати минут до получаса. В рис, собранный горкой, хорошо добавлять головку чеснока. И о пропорциях. В идеальном варианте плов делается из расчета всего по килограмму. И о мясе. Можно, использовать любое.


image
0 голосов
ответил назад от Начинающий (498 баллов) 1 1

Нужно взять хорошее жирное мясо(в идеале-баранина).Сначала обрезать жир(только не весь),нарезать на кусочки и вытопить его.Затем добавляете порезанное на кусочки мясо,обжариваете его,добавляете воды и тушите до полу-готовности.Потом,когда вода выпарится,добавляете порезанные соломкой лук и морковь,обжариваете.И в конце добавляете предварительно замоченный рис(но можно и не замачивать),специи и соль.Заливаете кипятком(в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана кипятка),убавляете огонь до минимуму и тушите до тех пор,пока не выкипит вода.Выключаете огонь и даете постоять минут 15-20.И только потом можете его перемешать.Если перемешать сразу,то получится размазня.

0 голосов
ответил назад от Доцент (52.8k баллов) 3 4 4

Я могу добавить, что узбеки в добавление к описанному процессу обязательно кладут ещё замоченный или сухой нут (жёлтый горох), который размокает и превращается в полноценные горошины, целую головку чеснока (неочищенного) в центр риса и изюм. В результате получается просто шикарная вещь!

На мой взгляд, изюм – просто незаменим, более того, я и плов-то люблю именно из-за этого сладковатого привкуса.

Масло – соглашусь, лучше брать хлопковое, которое сейчас можно хоть редко, но найти в наших магазинах.

0 голосов
ответил назад от Начинающий (534 баллов) 1 2 2

Чтобы приготовить рассыпчатый плов его надо готовить в казане, в казане он не прилипнет и его не надо будет мешать, еще надо выбрать правильный рис.

Я несколько раз готовила узбекский плов, хотя ингредиенты для него достать не просто.

Берете баранину, обжариваете ее в казане в хлопковом масле с большим количеством лука и моркови. Лук и морковь надо порезать соломкой, только очень крупной. Добавить в мясо с овощами целые дольки чеснока. Затем берете розовый узбекский рис, засыпаете его в мясо, заливаете сверху уже подсоленным бульоном, закрываете казан и плов должен томится на медленном огне до полной готовности риса. Приправы можно добавить по вашему вкусу. Все продукты я кладу на "глаз", примерно на 2 кг. баранины - 1 кг. лука и моркови, 2 стакана риса.

После того как плов готов, просто выложить его в блюдо, если просто перевернуть казан, то внизу будет рис, а сверху мясо с овощами.

0 голосов
ответил назад от Божество (95.5k баллов) 3 4 4

Про мой плов всегда спрашивают "отчего он такой золотистый?".

Не используя куркуму (шафран-подкрашиватель), я добиваюсь от пилава (так называют плов узбеки) его "золотого" цвета, обжаривая перед всеми ингридиентами косточку, с которой счищалось мясо. Масло приобретает нужный цвет.

Дальше: лук, морковь, мясо. Специи (зира, тмин, барбарис, кориандр). Риса, лука, мяса и моркови должно быть в равных частях. Соблюдать слоистость, дать выкипеть воде после закладки риса, накрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.

0 голосов
ответил назад от

Делаю плов так: наливаю в глубокую сковородку растительное масло, обжариваю мясо, затем добавляю нарезанную моркови чуть обжариваю, далее добавляю нарезанный лук и все это обжаривается до золотистого цвета. Солю, перчу, добавляю томатную пасту (знаю, что многие этого не делают, но мне нравится именно с ней). Далее высыпаю рис и где-то 1 минутку обжриваю вместе с овощами. А уж далее добавлю воды. Воду добавляю из расчета 1 стакан риса - 1,5 стакана воды. Все перемешиваю и ставлю томится на слабом огне.

0 голосов
ответил назад от Супер Доктор Наук - (48.2k баллов) 4 4 4

Добавлю кое-что еще к вышеуказанным ответам. Очень важным при приготовлении плова является выбор риса. Я обычно выбираю рис басмати. Из него получается не каша, а настоящий плов.

Второй совет - я обжариваю в отдельной сковородке с большим количеством масла (в котором жарилось мясо) смесь лука, тертой моркови и чеснока. А потом это все добавляю

Меня никто никогда не учил делать плов, и рецептов никаких не читала, но плов получается отличным.

0 голосов
ответил назад от Отличник (6.6k баллов) 3 4 4

Если масло подсолнечное, а не хлопковое то в обжарку лук кидается после мяса,так он не подгорает. Казан может заменить обычная кастрюля с толстым дном. Зира закладывается в два приема первый после добавления моркови, второй на середине готовности риса.

Плов по-фергански.

Про плов очень хорошо рассказано у "Дундука"(он был ошпазом, участвовал в состязаниях по приготовлению плова).

И у Сталика Ханкишиева-гуру кулинарии, на видео он сам.

0 голосов
ответил назад от (23 баллов)

Лучше всего готовить плов на хлопковом масле(можно добавить немного сливочное масло). Морковку лучше класть желтую, а не красную (будет вкуснее). Самый ответственный момент когда вариться рис. В конце необходимо накрыть чашкой минут на 20-30. Конечно эе лучше всего получиться плов если готовить на казане и на дровах.

0 голосов
ответил назад от Супер специалист (29.7k баллов) 4 4 4

А я, чтобы плов получился именно рассыпчатым, а не кашей, стараюсь каждый раз уговорить жену, чтобы она делала плов из бурого нешелушенного риса. Мне этот рис очень нравится и плов из него тоже. Но жена любит «кашу»…

Поэтому мой совет – берите для плова бурый рис, и плов не будет кашей.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...