0 голосов

Почему во время менструации запрещено посещение Церкви?

с чем это связано и почему в православии это запрещено, а например у католиков такого запрета нет.

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 3 4 4 в категории Другое

7 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (529 баллов) 2 2
 
Лучший ответ

ну считается, что женщина в этот период не "чиста", то есть кровь является косвенно грехом. но в саму церковь входить можно, но не нельзя прикасаться к иконам, читать молитвы исповедоваться или причащаться.

0 голосов
ответил от Начинающий (340 баллов) 1 3

Женщинам в период месячных выделений Православная церковь вовсе не запрещает посещать Храм, молиться в нём, ставить свечки к иконам и заказывать необходимые требы. Запрещается участие женщины в это время в церковных Таинствах.

Но тут надо просто знать, что даже самому священнику запрещается участие в таинствах, если у него есть открытые раны с истекающей кровью.

Так что дело тут не именно в женщине, а в кровотечении. Истекающая кровь очень привлекает существа тёмного мира, поэтому причастие и другие таинства лучше отложить до более позднего времени.

Поэтому обижаться женщинам на церковные правила совсем не стоит.

0 голосов
ответил от Супер Профессор (69.7k баллов) 5 5 6

Это связано с общехристианским тезисом о греховности женщины как таковой. Это ведь Ева стала причиной грехопадения Адама, а за ним и всего человечества. И наказана Ева была за это, в том числе, необходимостью рожать детей в боли и крови. Так что менструация - это косвенное выражение того самого греха, за которых человечество до сих пор расплачивается.

0 голосов
ответил от Начинающий (133 баллов) 1

Думаю, что это предрассудок какой-то. Просто раньше не было таких современных средств гигиены для этих дней. Поэтому и говорили, что женщинам нельзя в церковь во время менструации. а теперь средства есть, а предрассудок остался.

0 голосов
ответил от Отличник (9.5k баллов) 3 4 4

Это идет из Ветхого Завета, в котором Бог говорил Моисею о том, что если кто-нибудь имеет какое-нибудь истечение, то он во время этого и какое-то время после того считается нечистым. Это относилось и к мужчине и к женщине. И то к чему этот человек прикасается становится нечистым. Поэтому во время менструации запрещено не приходить в церковь, а прикасаться к святыням. А бывать на службе можно, как говорят служители в церкви.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.8k баллов) 3 4 4

Из педагогических соображений. Когда у женщины все болит, она не может внимательно и с полной отдачей с полной вовлеченностью и осознанием участвовать в таинствах, а так все внимание на себя перетягивают внутренние "болезни и она не совсем присутствует она вся в этом или большей частью. Вот чтобы не было этой двойственности: посещать можно, но не обязательно, в таинствах участвовать не рекомендуется. Это как скажем решать интеллектуальную задачу когда у вас сильно болит зуб, эффект решения от этой задачи будет не полный и затруднительный. поэтому рекомендуется в другой раз.

0 голосов
ответил от

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему нельзя переступать порог церкви жен/дев. во время критических дней?"

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...