0 голосов

Суп выкипел, можно ли добавлять воды в бульон?

Если мясо долго варилось и бульон выкипел, то воду можно добавлять? Сырую, кипяченую, горячую или холодную?

встречала мнение, что добалять нельзя, будет невкусно

вы добавляете?

спросил от Академик (70.6k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

13 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (35.4k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Можно доливать воду в и в бульон и в суп и даже в холодец.

Верно, лучше кипяток, а не холодную. Холодную можно добавить, если плохо пена снята, чтобы она еще раз поднялась, но немного.

Насчет холодца. Я тоже считала, что нельзя. Один приличный шеф-повар меня разубедил. Доказал, что и первую воду можно сливать, чтобы холодец был прозрачнее и доливать можно.

Главное, чтобы потом опять уварить до нужной кондиции.

Скажу одно. Такого холодца, прозрачного, как слеза и вкусного, как у него, я более никогда не ела.

0 голосов
ответил от

Некоторые специально варят концентрированный бульон, то есть воды наливают мало, тогда мясо сварится быстрее и доливают кипяченую воду. Этот способ еще поможет, если суп пересолили. Но вода должна быть кипяченой, а то сырую воду в вареный суп не очень прилично.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 2 2 3

Понаблюдайте, что происходит, когда добавляется холодная вода в мутный бульон...

То-же происходит и с обычным бульоном, только не так заметно, как с мутным - белок оседает на дно. Вкус бульона сильно ухудшается.

Если добавлять кипящую воду, ничего не должно происходить страшного, кроме того, что бульон становится менее концентрированным, наваристым.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.3k баллов) 3 3 4

Ничего страшного, можно добавить столько воды ,сколько Вам нужно. Главное, чтобы это был кипяток, чтобы не сбить кипение бульона. Я всегда так делаю, когда варю говядину или суповую курицу, т.к. кипеть она должна не менее двух часов, вследствии чего вода конечно-же испаряется и приходится ее подливать.

Доливать воду нельзя только если Вы варите холодец.

0 голосов
ответил от Отличник (5.4k баллов) 3 4 4

Если же есть кубик магги или какой еще химии для придания вкуса , то можно добавить любую воду . А так на сколько я знаю то уже не будит так вкусно , так как мясо все что могло уже отдала и если уж выкипела вся вода то и само мясо уже вряд ли столь вкусное .

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 3 4 4

Конечно можно, есть даже такое понятие, как концентрированный бульон, который, по определению, разводят. А у Вас как раз такой и получился. Я разбавляю, вкус не портится, все получается отлично. Так, что не бойтесь, если выкипел бульон, добавляйте.

0 голосов
ответил от Профессор (61.8k баллов) 4 4 5

Конечно можно, ничего страшного в этом нет, просто надо будет довести до кипения кастрюлю с супом и сбалансировать его вкус, скорее всего понадобиться что-то добавить туда, так как при выкипании много специй разрушаются и суп будет пресным...

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.8k баллов) 3 3 4

Да, можно, я всегда доливаю чистую кипяченую воду в суп, если вода выкипела. Не вижу в этом ничего страшного. Просто доливаю воду и перемешиваю, довожу до кипения, нет ничего проще. Вкус ничем не отличается.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2

Я не добавляю воды, вкус теряется. Но если уж так случилось что мясо так долго готовилось и вода выкипела, то я б добавила горячей воды и специй, пусть покипит мин.5-10.

0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 4 6

Конечно же, можно, почему бы нельзя. Я нередко так делаю. Главное при приготовление супа - любовь и желание готовить и экспериментировать. Возможно, даже лучше получится. Я вообще не люблю 100% бульоны, особенно из домашних деревенских животных, они слишком жирные для меня. Так что нет причин волноваться!

оставил комментарий от Академик (70.6k баллов) 4 4 4

Спасибо за ответ. Вы добавляете горячую или холодную? Кипяченую или нет (если холодную)?

оставил комментарий от Архангел (108k баллов) 4 4 6

Добавляю холодную прямо из колодца, не усложняю жизнь.:)

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...