0 голосов

Как понять что грибы испортились ? Что делать если заготовки испортились?

спросил от Кандидат Наук (31.4k баллов) 4 4 4 в категории Еда и кулинария

11 Ответы

0 голосов
ответил от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

В банках будет пена, помутнение раствора, изменение цвета продуктов, плесень. Лучше всего - выкинуть, особенно грибы. В испорченных консервах накапливаются токсины, и если обычные бактерии можно уничтожить, прокипятив массу, то бактерии ботулизма кипячения не боятся. И стоит ли паралич тела того, чтобы пожалеть банку консервов? А испорченный грибы - вообще - можно и на кладбище попасть.

оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

оставил комментарий от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4

Ботулотоксин - да, вегетативные формы клостридий - тоже, а вот споры их выживают при кипячении в течении 5-7 часов. И при благоприятном стечении всех обстоятельств переходят в вегетативные формы, вырабатывающие ботулотоксин.

оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Ну это опасно если после кипячения эти консервы просто закрыть и опять поставить, а если их немедленно употребить или добавить уксуса - то споры не разовьются.

оставил комментарий от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4

Да лучше их вообще выкинуть! Не голод же. Жалко, конечно. Уксус и соляная кислота слабо помогают - клостридии в них прекрасно себя чувствуют. Поэтому лучше не рисковать.

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Если испорченные консервированные продукты выдержат 30-40 минутное кипячение, то такие консервы в принципе можно прокипятить. Вкуса в них конечно почти не останется но и вреда они тоже не нанесут.

Вздутие банок с огурцами и помидорами абсолютно не говорит о наличии ботулизма, особенно если при консервировании добавлялось нужное количество лимонной кислоты или уксуса, просто консервация была произведена не совсем стерильно, маринованное стало отчасти квашенным, поэтому любители кислинки могут дать продукту еще немного покваситься (с открытой крышкой) и есть спокойно.

Та же картина и с компотами, вареньями и пр. Природная кислота фруктов не позволяет бактериям ботулизма в них развиваться, правда и квасить их дальше смысла особого нет, кроме как для дальнейшего использования бражки для самогоноварения.

0 голосов
ответил от Архангел (118k баллов) 4 4 5

Проще всего с забродившим вареньем. Его точно не нужно выкидывать. Из него можно испечь отличный пирог, причем на скорую руку. В варенье добавляется сода, всё это минут 15 бурно взаимодействует, потом замешивается тесто и вуаля! И варенье не пропало, и чай есть с чем попить!

0 голосов
ответил от Академик (70.6k баллов) 4 4 4

Испорченные грибы нужно выкидывать без сожаления. Их употребление в пищу может быть опасным. Можно понять, что они испортились по изменению цвета рассола, вздутию крышки, неприятному резкому запаху. если присутствует плесень, то тоже нужно выкидывать.

0 голосов
ответил от

В любых закатках нужно внимательно осмотреть крышку!!! Если есть хоть малейшие признаки вздутия-немедленно выкидывайте продукт!!! Поверьте-здоровье дороже любых продуктов!!!

0 голосов
ответил от Специалист (20.7k баллов) 3 3 3

Понять что ваши заготовки испортились можно по вздувшейся крышке, на поверхности начинают появляться островки плесени, заготовка начинает мутнеть, сначала появляются мелкие пузырьки, а потом вовсе собирается пена. Такими грибами шутить не следует, лучше всего их выкинуть, иначе можете отравиться.

0 голосов
ответил от

Если у заготовок (маринованными, консервированными) с грибами вздулись крышки, сорвались с банок или вдруг появилась пена, то не стоит рисковать своим здоровьем. Лучший вариант в этом случае - просто выкинуть такие грибы.

0 голосов
ответил от Специалист (21.8k баллов) 3 3 3

В принципе, любые непонятные для вас видоизменения грибов (потемнения, пена, пятна, мутность раствора, плесень и т.д.) служат вескими причинами, чтобы избавиться от закруток на благо своего же здоровья.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.3k баллов) 3 3 3

Если ваши заготовки из грибов испортились, то вы узнаете это сразу. Появится специфический запах, пена, общая масса заготовки будет трещать. В большинстве случаях заготовку из грибов нельзя спасти. В случае с плесенью, её можно убрать, но вкус останется. Остается лишь утилизировать их.

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.3k баллов) 4 4 4

Первый признак того, что консервация испортилась, это процессы в самой банке - помутнение, плесень или грибок, так же повреждение, либо нарушение крышки и герметичности, обычно при таком явлении сам продукт теряет плотность, становится мягким и безвкусным - значит испортился!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...