0 голосов

Родился в одном месте, в свидетельстве о рождении- другое. Такое возможно?

Встречалось мне дважды, рожали в роддоме в провинции у родителей. А потом возвращались обратно в Москву, где живут и прописаны, и в свидетельстве потом оказывалось место рождения- Москва. Такое возможно? Каким образом?

спросил от Академик (70.6k баллов) 4 4 4 в категории Юридическая консультация

3 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

До 1 марта 1996 года на территории РФ действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, принятый в 1969 году.

С 1 марта вступил в силу новый "СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ", принятый 29.12.1995 года депутатами Госдумы. Но при этом раздел IV "Акты гражданского состояния" старого кодекса 1969 года остался действующим. В этом разделе была Статья 148.

"Регистрация рождения производится в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них...(с)

Заявление о рождении делается в устной или письменной форме родителями или одним из них, а в случае болезни, смерти родителей или невозможности для них по иным причинам сделать заявление - по заявлению родственников, соседей, администрации медицинского учреждения, в котором находилась мать при рождении ребенка, и других лиц..."(с)

Напомню, что до 1 октября 1993 года все жители России, а раньше СССР, по рукам и ногам были связаны пропиской (временной или постоянной) - от нее напрямую зависели почти все аспекты жизни. Местные органы ЗАГС в первую очередь смотрели на прописку при приеме заявлений на регистрацию брака или рождения. Неотложная медицинская помощь, конечно, оказывалась и без прописки. Но ребенка, родившегося в московском роддоме у мамочки, прописанной в провинции, не регистрировали в московских ЗАГСах. Просто не принимали документы. Хотя, конечно, иногда были случаи исключения.

В провинции с регистрацией по месту рождения было попроще.

К разделу IV "Акты гражданского состояния" прилагалась подробная инструкция

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В РСФСР, в которой было указано:

"9. Если регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, то в графе 6 записи акта о рождении ("Место рождения") местом рождения указывается место жительства родителей (родителя)."(с)

"17. Регистрация рождения детей, родившихся в экспедициях, на полярных станциях и в отдаленных местностях, где нет органов записи актов гражданского состояния, производится по месту постоянного жительства родителей или одного из них."(с)

Фактически, по этой инструкции местом рождения ребенка указывалось место регистрации рождения. Такой порядок был установлен в интересах граждан и особенно актуален для случаев, когда место фактического рождения не совпадает с местом регистрации, - он давал возможность при утрате свидетельства о рождении найти архив ЗАГСа, в котором хранится актовая запись, и запросить повторное свидетельство. Знаете, где хранятся архивные документы ЗАГС? По месту регистрации.

Эта инструкция действовала до 20 ноября 1997 года, до вступления в силу Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

Новый закон, с оглядкой на "Конвенцию ООН о правах ребёнка", гласит - в свидетельстве о рождении должно указываться фактическое место рождения ребенка (возможно исключение для сельских жителей), а регистрировать ребенка можно и по месту рождения, и по месту жительства. Но в статье 14 есть лазейка. :)

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Дополню еще немного:
Если ребенок родился за границей, свидетельство о рождении выдается в консульстве. Местом рождения указывается фактическое место рождения. Это правило действует по сей день. В некоторых странах ребенок получает местное свидетельство о рождении, но это не отменяет обращения в наше консульство.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (35.4k баллов) 4 4 4

Возможно, эти люди сами захотели, чтобы в метрике ребенка была Москва, а не какая-то деревушка в провинции.

В случае с переездом после рождения бывает и наоборот.

У моего мужа в метрике стоит название железнодорожной станции, на которой его мать родила, в поезде. А не город, из которого или в который она ехала.

Видимо, его мать в загсе при регистрации так сказала.

Еще вариант. Человек родился, скажем в Ленинграде, который позже переименован в Санкт-Петербург. Аналогично с другими населенными пунктами бывает и по сей день. А в свидетельстве о рождении так и останется старое наименование.

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Если родился в Ленинграде, местом рождения остается Ленинград, поскольку именно так город назывался на момент рождения этого человека. У нас в начале 90-х особо "грамотные­" паспортистки начали в паспортах указывать место рождения Санкт-Петербург (вернули же историческое название городу). Но это неправильно. В паспорте место рождения указывается такое же, как и в свидетельстве.

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

В вашем вопросе уже есть правильный ответ "рожали в роддоме в провинции у родителей. А потом возвращались обратно в Москву, где живут и прописаны, и в свидетельстве потом оказывалось место рождения- Москва."

Свидетельство о рождении выдается по месту регистрации родителей. Хоть в лесу рожайте, хоть в самолете, все равно напишут, что родились там, где были в тот момент прописаны родители.

Родился ребенок, в роддоме выдали справку о рождении. С этой справкой родители идут в ЗАГС по месту своей прописки, регистрируют рождение ребенка, дают ему имя. В ЗАГСЕ выдают свидетельство о рождении (тот же паспорт для новорожденного).

оставил комментарий от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Небольшое дополнение. Закон допускает регистрацию по месту фактического рождения ребенка.

оставил комментарий от Академик (70.6k баллов) 4 4 4

да, регистрироваться можно или там где прописан, или там где рожал, это понятно
мне интересно, почему Место рождения не соотвествует фактическому

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Ollga, ну и что, что в справке из роддома написано, что ребенок родился в таком-то роддоме? Какая разница? Родителям намного удобнее зарегистрировать ребенка по месту своей прописки. Целый месяц на это дается. А местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации. Где зарегистрировали ребенка, то место и пишут.
У меня одна подруга в лесу родилась, вторая в самолете. Что им должны были написать? :)

оставил комментарий от Легенда (82k баллов) 3 3 3

По закону в свидетельстве записывается фактическое место рождения, но есть исключения. Вероятно, в Вашем примере сработали исключения. нужно в законе посмотреть. Помню, что для рожденных в транспортных средствах, в сельской местности, еще что-то. Точно не помню.

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Вл50, по закону в свидетельство о рождении вписывается место регистрации, а не место фактического рождения. Это сейчас можно зарегистрировать ребенка по фактическому месту рождения. Но нужно ли? Какой смысл?
В советские времена однозначно регистрировали по месту прописки родителей. Если родители находились в длительной командировке, тогда по месту командировочной временной прописки.
Сейчас можно рожденных в лесу или на транспорте регистрировать в ближайшем населенном пункте. Раньше тоже на прописку родителей смотрели.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...