0 голосов

Сухие дрожжи и прессованные. Какова пропорция их взаимозамены?

По бабушкиным рецептам норма дается для дрожжей прессованных. А в магазинах сейчас сухие дрожжи. В каких пропорциях можно их заменить, чтобы не нарушить технологию выпечки?

спросил от Отличник (5.9k баллов) 3 4 4 в категории Еда и кулинария

9 Ответы

0 голосов
ответил от Доктор Наук (41.8k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

Пропорции сухих дрожжей по отношению к свежим 1:3, т.е. пачка прессованных стограммовых дрожжей - это 3 пакетика дрожжей сухих быстродействующих ( по 11г). Обычно на 380-400г ( примерно 3 стакана) муки добавляют 1 полную чайную ложку сухих. Для особо сдобных изделий ( с маслом, сахаром) норму дрожжей немного увеличивают.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (41.5k баллов) 3 7 11

Многие хозяюшки не любят печь на сухих пакетированных дрожжах, они утверждают, что выпечка на сухих дрожжах получается не такой вкусной.

Для других - сухие дрожжи являются палочкой выручалочкой, в отличие от пресованных они никогда не подводят, да и сам процесс приготовления теста занимает гораздо меньше времени.

Однако ситуации бывают разные, иногда под рукой нет живых дрожжей, иногда нет времени бежать в магазин за сухими, поэтому важно знать, что

сухие хлебопекарные быстродействующие дрожжи можно заменить живыми пресованными в брикетах в соотношении один к трем ( 1:3 ), то есть 1 грамм сухих дрожжей приравнивается к 3 граммам живых дрожжей.

Рассмотрим на примерах:

  1. В рецепте указано для приготовления теста взять 30 грамм живых дрожжей на один килограмм муки, следовательно, сухих дрожжей потребуется в три раза меньше ( 30 грамм : 3 = 10 грамм ) всего 10 грамм.
  2. Для теста на большой пирог нужно 20 грамм сухих быстродействующих дрожжей, а у Вас под рукой есть только пресованные.

20 грамм х 3 = 60 грамм живых пресованых дрожжей Вам понадобится для замеса теста на пирог.

Важно также помнить, что "поведение" дрожжей ( особенно живых ) зависит от их качества, срока изготовления и т.д.


image
0 голосов
ответил от

Сухие и свежие прессованные дрожжи имеют такое соотношение - один к трем. Это значит одна часть сухих дрожжей в три раза меньше, чем свежих прессованных. То есть одна обычная упаковка сухих дрожжей, в которой 10 - 11 грамм заменяет 30 - 33 грамма свежих дрожжей. А так как в пачке свежих прессованных дрожжей, которые продаются в магазине - 100 грамм, то пакетик сухих дрожжей равен 1/3 пачки свежих. Таким образом, сухие дрожжи и свежие взаимозаменяемы. В своей выпечке я всегда использую прессованные дрожжи. Покупаю пачку 100 граммовую свежих прессованных дрожжей, разрезаю на 3 части, каждую заворачиваю в пищевую пленку, и в морозильную камеру! При приготовлении теста достаю один кусочек замороженных дрожжей вместо пакетика сухих дрожжей - и завожу тесто. Отлично получается!

0 голосов
ответил от Архангел (121k баллов) 3 4 5

Многие хозяйки используют для дрожжевого теста сухие дрожжи. Я пользуюсь сухими дрожжами Приправыч в пакетике их 10 грамм. Если надо заменить сухие дрожжи свежими, сырыми, то беру третью часть 100- граммовой упаковки, то есть 30 грамм. Получается, что заменять дрожжи сухие на влажные надо в пропорции 1 к 3. Свежие дрожжи поднимаются все- таки лучше и если они хороего качества, то можно их взять чуть меньше. Это соотношение приблизительное и качество дрожжевого теста зависит от свежести дрожжей, условия их хранения. Лучше каждый раз проверять качество дрожжей, надо их развести в небольшом количестве тёплой воды с сахаром и посмотреть как они поднимаются, оценить, это приходит только с опытом.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (33.7k баллов) 4 5 5

Я в данный момент пеку штрудель и решила добавить дрожжи пополам. Половину сухих и половину живых. Поискала информацию в интернете, и в основном, говорят, что 1 грамм сухих дрожжей равен трем граммам живых.

0 голосов
ответил от Супер специалист (26.6k баллов) 3 3 7

Иногда в рецептах указывают дрожжи только в каком-то одном из видов. Поэтому хозяйкам нужно знать пропорции, по которым можно заменить сухие дрожжи живыми. Сухих гужно брать в три раза меньше, чем живых и наоборот. То есть если в рецепте 100гр живых, нужно взять 30 гр сухих.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.7k баллов) 3 3 4

1 г сухих дрожжей - это 3 г влажных. Поэтому одна чайная ложка сухих дрожжей равна одной столовой ложке влажных. Однако хозяйки не всегда точно соблюдают данную пропорцию. Так, на 1 кг муки они кладут примерно 50 г влажных дрожжей или около 11 - 15 г сухих (пакетик на 11 г).

0 голосов
ответил от Одаренный (4.9k баллов) 3 4 4

Сырые дрожжи берут на изготовление браги, в брикетах дрожжи в продаже встречаются реже. Сухие дрожжи в пакетиках по 11 грамм заменяют 33 грамма сырых дрожжей. используйте чайную ложку, в чайной ложке сухих дрожжей входит от 4 до 5 грамм.

0 голосов
ответил от Отличник (9.5k баллов) 3 3 3

Не очень люблю пользоваться прессованными дрожжами, больше предпочитаю дрожжи в пакетиках. Поэтому частенько приходится заменять прессованные сухими.

Заменяются они по соотношению: 3 грамма прессованных равны 1 грамму сухих.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...