0 голосов

Почему молоко стало практически все порошковое?

спросил от Отличник (9.4k баллов) 3 4 4 в категории Семья и дом

6 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (14.2k баллов) 3 4 4
 
Лучший ответ

Это очень глобальный вопрос. Кажется, ну почему нельзя в магазинах продавать обычное молоко, а не порошковое?

Нельзя. Есть много причин, но я укажу только две.

Первая. Даже несмотря на автоматизацию сельского хозяйства и, в частности, животноводства, молочная продукция- продукт всё же сезонный. В какой-то период его ( молока ) больше, в какой-то меньше. Значит в изобильный период его надо сохранить. Как? Сделать сухое молоко. В период снижения удоев для бесперебойной поставки молока в магазины молочные комбинаты используют порошок.

Вторая.** Идёт прирост населения и накормить без консервации сезонной продукции не получится.** Кстати, именно поэтому используют гормоны для быстрого набора массы в животноводстве.

Представьте: свинья на обычном корме растёт 9-12 месяцев, на гормонах- 3. Еды не хватает в глобальном масштабе, отсюда и генномодифицированные продукты и порошковое молоко.

Так что Ваш вопрос не так прост, как кажется...

0 голосов
ответил от Доцент (50.5k баллов) 3 3 3

Информация для потребителя: в данный момент на складах в России скопилось огромное количество сухого молока.

Так что, это сухое молоко идет на производство кондитерских изделий и молока.

Приходилось сталкиваться с таким фактом - производитель честно делает молоко из, как ни странно, молока. Но у производителя контракты на поставку определенного количества этого самого молока, и данного количества сырья (нормального сырого молока) попросту не хватает.

Понятное дело, что все пытаются выполнить контракт на поставку, и недостающую часть просто производят из сухого молочного порошка. Так даже поступают иногда и производители детского питания, даже известных фирм.

Ну а маленькие фирмы зачастую вообще производят молоко из дешевого сырья. К тому же мы и у Китая закупали порошковое молоко. Так что, понятное дело, что на сухом молоке можно сделать хороший бизнес (особенно если фирма не крупная и о репутации не сильно печется).

0 голосов
ответил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

А вот не надо от этого шарахаться...

Порошковое молоко это производится из молока, а не из какого-то другого продукта.

Подвергается сублимации, высушивается в порошок для сохранения на долгий срок.

Что в этом плохого ? Все белки молока даже лучше сохраняются и потом в организме восстанавливаются.

Правда в этот способ надо внести коррективы, но это чисто техническая проблема и потребителей она не касается.

Пейте с удовольствием.

Если не хотите порошковое, то фермеры на рынке ежедневно продают свежее парное, но его надо обязательно кипятить.

0 голосов
ответил от Легенда (81.9k баллов) 4 4 4

Недавно бате выдали спецжиры стерилизованное молоко, у которого срок истекает на днях. Взял с собой на работу. Каково же было мое удивление, когда это молоко скислось меньше, чем через неделю! Притом стало кислым, а не горьким.

Так что не все молоко делают порошковым. Даже стерилизованное есть натуральное.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.5k баллов) 4 4 4

Потому что производство такого молока ниже по своей себестоимости и требует меньших производственных затрат. Вот производителям и выгодней использовать порошковый концентрат, чем настоящее свежее молоко.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 3 4 4

Потому что производителю порошковое молоко гораздо легче затем транспортировать и хранить,чем мучатся с литрами жидкого молока. Как правило сейчас цеха по изготовлению сухого молока стоят практически в каждом районом молокозаводе, которые перерабатывают собираемое с района молоко, перегоняет его в порошок и дальше везут куда хотят и хранят сколько надо, а обратно в молоко превращают уже непосредственно перед реализацией, на городских молокозаводах.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...