0 голосов

Уничтожение славян во время Второй Мировой Войны не является геноцидом?

Навеяло вопрос следующим комментарием MBell "Насчет славян и прочих народов не спорю. Уничтожены миллионы. Но это не геноцид отдельно взятого народа.

Никто не отбирал их в концлагеря по национальному признаку. И не сжигал в крематориях живьем. И не сгонял в гетто. И не только." из дискуссии по вопросу http://www.bolshoyvopros.ru/questions/106494-pochemu-mnogie-dumajut-chto-holokos­t--eto-prazdnik.html#reply359084

спросил от Божество (91.8k баллов) 4 4 4 в категории Общество и политика

10 Ответы

0 голосов
ответил от Легенда (83.4k баллов) 4 4 4
 
Лучший ответ

В нашей Диораме (Севастополь) в экспозиции есть очень интересный документ. И мне повезло его пролистать перед тем, как он был помещён в витрину - пол-семьи историков. Очень невзрачный с виду, но ёмкий по содержанию - карманный атлас "Великая Германия" с планом "Барбаросса". На всех его страницах территория бывшего Советского Союза обозначена как территория, свободная от населения, предназначенная для раздачи имений, добычи природных ископаемых и строительства производств. Выжившему населению (по их планам это около 6 миллионов, против того, что по переписи 1941 года было 196 716 000 чел) отводилось место проживания за Уралом. 190 миллионов советских людей подлежали истреблению. Конечно, среди них были не только славяне. Но, мне кажется, что этого уже достаточно, чтобы признать творимое на территории СССР геноцидом. Почему не признают? Ответил на вопрос великий поэт: "...значит, это кому-нибудь нужно". Я считаю, что да, это был геноцид. Славян Гитлер и иже с ним не считали людьми.

оставил комментарий от Супер бакалавр (15.4k баллов) 3 3 4

Американцы потеряли за всю войну - 200 тыс.. Самые большие потери у немцев и у нас, только с большой поправкой - немцы-около 8 миллионов, а мы 27 млн. (повторяю, боевые потери наши около 9 млн.человек. А остальные, что просто увидели немцев и умерли со страха? 17-18 миллионов (извините за не точность, они до сих пор не подсчитаны. Подчёркиваю - 17-18 миллионов! Евреи потеряли 6 миллионов. И где ХОЛОКОСТ? Просто по цифрам! Опять же я не отрицаю холокоста еврейского населения, и я не ненавистник еврейского народа. Но просто посмотрите на цифры!!!!

оставил комментарий от Супер бакалавр (15.4k баллов) 3 3 4

Отвечаю на высказывание о мировой войне - Да я её изучал! Да, знаю , что была мировая война. Но она меркнет пред цифрами наших потерь! Да. кстати здесь в этой теме затрагивается вопрос о нашем происхождении. Называют это галиматьёй. Советую отбросить 90% этой информации (а может больше) а изучить хотя бы 5%. Возникнет множество вопрсов. Особенно мне нравится тезис: " Были животными (это наш батюшка - Кирилл говорит), слезли с деревьев и сразу стали князьями, и тут же перекрестились. И начинается история!!!! Глупо, А чей щит висел на воротах Константинополя? А Аркаим? А поляне? А города, когда Европа была грязной деревней. А как относился к этой истории, ну хотя бы Ломоносов? Надо читать, задавать вопросы, копать, если надо, а потом делать выводы. Но выводы всё равно не всегда будут правильны, важен сам процесс!!!!!

оставил комментарий от Супер бакалавр (15.4k баллов) 3 3 4

Это еврейский народ присвоил себе "знамя" Геноцида! Они конечно правы. Но разве они были истреблены? А русский народ - из-за своей природной скромности не употребляет это слово, хотя мы первые были должны поднять этот вопрос. Но зачем? Сказать - какие мы несчастные? ---- А вы знаете какая самая крупная битва второй мировой войны в американской интерпретации? - Битва за остров Мидуэй! Конечно же это их современнная версия. Вот так вершится история!!!!!! Через 1000 лет в описании историков эта битва и будет главной!

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Виктор12, вы не пробовали читать о Второй мировой войне не только наши хроники? Вы много знаете о битвах в Европе? Гудериана вспомнили. Только почему-то в связи с воспоминаниями Наполеона. А он, вообще-то в первую очередь тактик. В какой-то степени благодаря его тактике Франция так быстро капитулировала. А знаете, что Англия не собиралась сдаваться и не сдалась?
Крылатое выражение "Победа любой ценой" принадлежит Черчиллю и сказано оно было в 1940 году после поражения на полях Бельгии и Голландии.
Это было лирическое отступление.

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

А теперь по факту.
Не путайте геноцид (планомерное уничтожение одного народа по этническому признаку) с потерями в войне. Для несведующих, для тех, кто говорит о "исконно славянских землях", для тех, кто называете славянами только русских, украинцев и белорусов, я специально задавала "Славяне это кто? Какой народ вы называете славянами?"
Как сражались советские войска я получше некоторых знаю. И подчеркиваю - советские войска. Имейте уважение к памяти погибших!
Честно говоря, я устала объяснять очевидные вещи. Гитлер мог говорить как угодно (русские, советские, славяне), но на территории СССР он воевал с советскими людьми. Ниже есть мой ответ на эту тему. Почитайте для общего развития. Можете поставить минус и с этого аккаунта.

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Прежде всего следует вспомнить что геноцид подразумевает под собой не только непосредственное физическое уничтожение. По определению, принятому ООН геноцид расовой, религиозной или этнической группы предполагает:

Славян было несоизмеримо больше чем цыган или евреев, поэтому задача непосредственного поголовного физического уничтожения, особенно еще когда не был окончательно решен еврейский вопрос, пока просто не ставилась. При этом никаких ограничений не накладывалось и массовые убийства мирного славянского населения были обычной практикой. Но вот меры по ограничению деторождения, передаче детей (угон молодых женщин и детей в Германию) и умышленного создания невыносимых жизненных условий в лагерях и на оккупированных территориях применялись целенаправленно широко и повсеместно. В результате, по подсчетам историка А. Дюкова за 3, 5 года оккупации из 70 млн. человек мирного населения, проживавшего на оккупированных территориях, не дожил до освобождения каждый пятый.

То что геноцид славян производился менее радикально и более разнообразно, чем геноцид евреев, по моему не дает никаких оснований для отрицания самого факта его существования.


image
оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Ага, а остальные советские люди неславянского происхождения мимо пробегали? Замечательно!


image
оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Irence "Лес рубят - щепки летят" - не повезло им, казались не в то время и не в том месте. Кстати сколько людей (в процентном соотношении)не славянского происхождения жило и погибло на этих территориях? И если из 14 млн. погибших в оккупации 3 миллиона окажется не славянского происхождения то значит и геноцида не было? Вы геноцидом со скольки процентов признаете?


image
0 голосов
ответил от

Нельзя говорить о геноциде славян?! Да что вы бредите?! Можно говорить только о геноциде евреев? Да идите вы лесом, ей-богу. Евреев погибло около 6 млн. Сколько погибло поляков? Военных - более 400 тыс., а МИРНЫХ (в. т. ч. женщины, дети - чтоб не плодились "недолюди") - почти 6 млн! Советских военных более 8 млн погибло, а мирных - более 15 млн (!!!) МИРНЫХ нацеленно убивали - это НЕ ГЕНОЦИД?! Люди, которые так считают, просто уроды моральные... Беларусь просто всю выжгли - это, говорит, не геноцид... Кстати, интересно бы было посчитать, сколько конкретно русских, белорусов, украинцев и др. народов погибло. В любом случае славян больше всего и погибло, особенно русских (и не надо мне говорить, что я нацист - славян погибло больше, и это правда, всего лишь ПРАВДА). А то очень интересно: более 15 млн мирных погибло, но это не геноцид, потому что нет такого народа - "советский".

0 голосов
ответил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Во время Великой Отечественной войны и других войн в нашей истории все национальности вставали на защиту родины и тогда было не до рассуждений геноцид это или нет.

Они уничтожали врага и отстаивали свободу, чтобы всем нациям, населяющим страну не быть в рабстве у нацистов.

Какой же это геноцид ?

Геноцитом можно назвать уничтожение евреев гитлеровцами.

Истребление нации, как таковой.

оставил комментарий от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Я о том же и говорю. У нас в СССР было 15 союзных республик и автономные тоже входили в состав СССР и ВСЕ воевали, не только славяне.

оставил комментарий от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Прежде, чем заявлять, что Холокоста не было, поинтересуйтесь, откуда растут ноги у отрицания Холокоста? Сначала, бежавшие из Германии, нацистские преступники стали распространять информацию в защиту своих действий. Затем им стали вторить "комментаторы истории"; стали появляться высказывания, что "нацистская Германия сама была жертвой агрессии и заговора, и уничтожение евреев было вынужденной мерой". И так далее в том же духе.
Отрицание Холокоста равносильно оправданию нацизма и в некоторых странах считается преступлением. У кого есть желание, могут ознакомиться с Резолюцией ООН № 61/255 "Отрицание Холокоста" на сайте ООН. http://www.un.org/ru­/documents/ods.asp?m­=A/RES/61/255

оставил комментарий от Легенда (82k баллов) 3 3 3

И евреев всех не уничтожали, они работали на заводах и фабриках, даже в армии служили и были генералами, немцы народ рачительный, им нужны были рабочие руки.

оставил комментарий от Одаренный (4.2k баллов) 3 4 4

холокост придумали и рахдули сами же евреи , уж очень они любят на жалость давить , некоторым другим нациям не менее досталось , возражения не принимаю

оставил комментарий от Легенда (82k баллов) 3 3 3

Не нужно геноцид сводить только к уничтожению евреев, эту политику испытали все, русские в большей мере. А читать про геноцид в Википедии последнее дело, надписи на заборах приличнее статей на этой помойке. А по данному вопросу там откровенный бред.

оставил комментарий от Супер бакалавр (19.7k баллов) 4 4 4

"Значит мирное славянское население не уничтожали и в концлагеря не отправляли".
Иногда ДА,иногда НЕТ.
Евреев и цыган уничтожали ВСЕГДА и очень планомерно.
По-моему разница очень большая.

оставил комментарий от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Если в этой деревне жили армяне, узбеки, поляки, то не отбирали специально славя, а всех подряд угоняли в Германию или отправляли в концлагеря.
ВОЙНА БЫЛА ДЛЯ ВСЕХ национальностей. Не отделяли славян так, как евреев.
Поэтому надо различать эти тонкости. Если вы не понимаете, то прочтите ГЕНОЦИД. ВИКИПЕДИЯ.

оставил комментарий от Божество (91.8k баллов) 4 4 4

Значит мирное славянское население не уничтожали и в концлагеря не отправляли? -

оставил комментарий от Божество (91.8k баллов) 4 4 4

Я понял, победили США, а здравый смысл потерпел поражение, к вящей славе союзников - но так ему и надо фашисту проклятому!)))

0 голосов
ответил от Супер Доцент (58.7k баллов) 4 4 4

Давайте не будем уподобляться нацистам и оскорблять память погибших, разделяя их по этнической принадлежности.

Нет такого понятия "славянская раса", нет национальности "славянин". Славяне это разные народы, объединенные общностью языков.

Это, кстати, очень хорошо понимали идеологи нацистской расовой политики. Немецкий антрополог Ганс Гюнтер, расовый теоретик, автор нордической (арийской) идеи, написал немало книг по расовой теории.

В "Расологии немецкого народа" достаточно подробно, с иллюстрациями, описаны физические и психологические признаки европейских рас (народов). В "Краткой расологии Европы" описано распределение европейских рас. Занятное чтиво. :)

Говорить о геноциде славян во время Второй мировой войны неполиткорректно.

  • Нельзя говорить о геноциде славян, когда одни славяне (хорваты, словаки, сербы, словенцы) в союзе с нацистской Германией воевали против других славян.
  • Нельзя говорить о геноциде славян, когда одни славяне (болгары), заключив договор с Третьим рейхом, избрали позицию наблюдения, предоставив свои территории для размещения немецких войск, и приняли в дар "от благодарных гитлеровцев" территорию других славян (македонцев).
  • Нельзя говорить о геноциде славян, когда одни славяне (хорваты), применяя на практике нацистскую расовую теорию, целенаправленно уничтожали и преследовали других славян (сербов по национальному признаку и своих соплеменников хорватов - политических и религиозных оппонентов). Это всё происходило во время Второй мировой войны.

Я позволю себе напомнить, что с 30-х годов в СССР использовался термин "советский народ", для которых был один общий язык - русский. Также напомню, что в 30-х годах в Советском Союзе проводились этнические чистки - народы нетитульных наций депортировали в отдаленные области, дискриминировали по национальному признаку. Для самосохранения народам европейского типажа проще было "записаться" русским, украинцем или белорусом.

Сколько таких "славян" оказалось в жерле войны? Никто не знает. По этой причине нельзя говорить о геноциде славян - это цинично по отношению к погибшим представителям других народов. В отношении СССР был геноцид советского народа со стороны нацистской Германии. Нацистов не интересовала этническая принадлежность населения, когда они бомбили города и сжигали села. Угоняя мирных граждан в рабство, не сортировали на русских и марийцев, русских и корелов и т.п. - угоняли всех.

На Нюрнбергском процессе нацистским преступникам были предъявлены обвинения в преднамеренных и систематических массовых убийствах гражданского населения оккупированных территорий по расовому, национальному и религиозному признаку с целью уничтожения отдельных слоев населения, рас и народов, особенно евреев, поляков, цыган и других народов.

Не зря нацистским преступникам были предъявлены обвинения в преступлениях в отношении мирного населения отдельных государств: СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Люксембурга, Италии, Греции...


image
image
image
image
image
0 голосов
ответил от Начинающий (172 баллов) 3

геноцидом здесь можно назвать только лишь уничтожение славян в концлагерях, остальные миллионы жизней - кровавая дань войне. ну а примеры исторического геноцида безусловно это - христианизация, ленинские и сталинские репрессии ( во время революции вообще был уничтожен целый класс - зажиточное крестьянство, а так же очень сильно пострадала интеллигенция ).

0 голосов
ответил от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Геноцид славян , почти полное истребление, было гораздо раньше.

Вот когда насаждали христианство на Руси, то славяне были язычниками и они не хотели принимать христианство.

Их за неповиновение просто сжигали на кострах.

Уничтожили около 9 тысяч человек зарождающейся только недавно нации.

Это был настоящий геноцид, но об этом никто не говорит...

оставил комментарий от Супер бакалавр (19.7k баллов) 4 4 4

Из двух историй:официальной(­лживой) и неофициальной(парано­идальным бредом) я выбираю первую.

оставил комментарий от Начинающий (172 баллов) 3

Южная Н, полностью Вас поддерживаю. не слушайте тех, кто способен дискутировать основываясь только на фактах официальной истории, ибо она насквозь лжива и переписывалась сотни раз в угоду различным правительствам

оставил комментарий от Супер бакалавр (19.7k баллов) 4 4 4

Русь крестили не в 10 веке-еще одно открытие.
Никакой белиберды про арийскую культуру я читать не буду.Составил представление лет 20 назад.Таких"ист­орических" сайтов тысячи.

оставил комментарий от Специалист (24.9k баллов) 4 4 4

Разоблачитель, вы бы хоть внимательно читали. Где я написала, что в 10 веке ?
Читайте : http://subscribe.ru/­group/slavyano-arijs­kaya-kultura/2149280­/

оставил комментарий от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Южная Н Такое ощущение , что Вы очень смутно представляете что такое геноцид.
То что славяне - христиане боролись со славянами-язычниками и даже якобы сожгли за несколько веков 9000 человек, то это нельзя назвать не то что геноцидом славян, но даже геноцидом язычников.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.3k баллов) 4 4 4

Неудивительно-евреи признают геноцидом только лишь уничтожение своего народа. Плакать и стенать, казаться бедненькими и униженными, выклянчивая себе выгоду это у них в генах.

Всем известно отношение немецких нацистов к славянам и известно что они с нами делали. В частности известно как не было сгонов в концлагеря и уничтожений там.

Юридически, наверное, уничтожение славян геноцидом не является. Но только лишь потому, что евреи, так сказать, приватизировали право на геноцид во Второй мировой.

0 голосов
ответил от

Это для тех, для кого не было геноцида славян. Какая там политика по русским предусматривается?

http://scepsis.net/library/id_703.html

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 2 4 4

Дело не в геноциде, а в человеческом одиозном факторе. И стадном чувстве. "Геноцид" - не существует, как определение.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...