0 голосов

Как приготовить котлеты?

Как приготовить вкусные котлеты? Какой фарш брать? Нужно ли добавлять картошку или батон в фарш?

спросил от Одаренный (1.8k баллов) 1 1 2 в категории Еда и кулинария

13 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (620 баллов) 1 2
 
Лучший ответ

Очень вкусные котлеты получаются если взять в равном количестве говядины и свинины. Предварительно вымыть мясо, пропустить через мясорубку, желательно два раза. Замочить батон нарезаный на маленькие кусочки в холодном молоке (если замочите в молоке котлеты будут очень пышные и сочные), после как батон размокнит его так же пропустить через мясорубку. Натереть на терке репчатый лук. Теперь смешать фарш с батоном, луком, 1 яйцо, посолить и поперчить. Возьмите понировачные сухари, сформируйте из полученой массы котлеты обваляйте в сухарях и обжарите на сковородке.

0 голосов
ответил от

Рецепт вкусных котлет N 113.

Для приготовления котлет берется:

500 г говяжьего фарша (лучше высшего сорта),

120-140 г репчатого лука (1 луковица среднего размера),

1 куриное яйцо,

50-60 г мякиша белого хлеба (3-4 кусочка без корки),

50 мл молока 3,2% (3-4 ст.л.),

5 г соли (1 ч.л. без горки),

молотый перец не более 1/4 ч.л. без горки,

панировочные сухари.

  1. Кладем мякиш белого хлеба в емкость, где будет готовиться фарш для котлет.
  2. Добавляем 3-4 ст.л. молока и разбиваем 1 яйцо, чтобы хлеб немного размок.
  3. К общей массе добавляем натертый на крупной терке репчатый лук, предварительно промытый и очищенный от шелухи.
  4. Сверху равномерно посыпаем солью и молотым перцем.
  5. Берем толкушку и разминаем хлеб со всеми добавками до равномерной кашицы 3-5 минут. Хлеб отжимать от молока в данном рецепте не нужно.
  6. В полученную массу добавляем говяжий фарш и продолжаем разминать толкушкой еще около 10 минут (для максимально однородного смешивания можно переодически использовать ложку).
  7. Смачиваем водой руки и формируем котлеты нужной формы и размера, обваливая в панировочных сухарях.
  8. Котлеты обжариваем на сковороде с 2х сторон на растительном или сливочном масле в течение 30 минут, переодически переворачивая.
  9. Итог - пальчики оближешь, главное котлеты не переперчить и не пережарить (если переворачивать их каждые 5 минут на медленном огне - всё должно получиться).


image
0 голосов
ответил от

Я делаю котлеты из всего: мяса, рыбы, курицы, индюшатины, печени.

Но думаю, требуется рецепт обычных мясных котлет. В таком случае беру свинину и говядину в пропорции 3:1. Чем больше свинины, тем мягче и сочнее получаются котлетки. В приготовленный фарш на крупной овощной терке добавляю репчатый лук, чем больше, тем лучше. В молоке замачиваю белый батон, буквально два ломтика, только для связки фарша. Добавлю одно яйцо. Много яиц класть не следует: котлеты получатся жесткими. Затем хорошо вымешиваю фарш, немного солю и добавляю приправу для мяса. Формирую котлетки мокрыми руками. Время от времени смачиваю руки в мисочке с водой, тогда мясо не липнет к рукам. Жарю на хорошо разогретой сковороде, переверну котлеты и убавляю огонь, немного тушу их под крышкой.

Котлеты получаются сочными и нежными.

Никогда не делаю котлеты с картошкой. Это просто наполнитель, который утяжеляет блюдо, а оно нам надо?

0 голосов
ответил от Специалист (22k баллов) 3 4 4

когда спрашивают о вкусных котлетах, желают иметь в результате сочные, мясистые, аппетитные котлеты. Часто для сочности добавляют водичку или юшку с мяса, но это ошибка, так котлета становится не сочной, а водянистой, из-за чего приходится в нее добавлять муку или хлеб, а это снижает вкус мяса.

Рекомендую вместо воды добавлять любой жир, лучше свиной, если говядина, тогда свиного жира побольше, примерно четверть массы фарша. Можно добавлять куриный фарш, но очень мало, он сильно течет и жир в нем не тот, что нужен.

Чтобы котлета не теряла вкус мяса, булку добавляйте только для прикола - примерно 10-ую часть от массы чистого фарша или меньше даже. Картофель забирает тоже вкус мяса, его кладут для увеличения массы, плюс он дает много ненужного сока и жидкости. Чтобы их устранить не добавляя в котлеты муку и кучу хлеба, понадобится добавлять много яиц, примерно 4 штуки на кило готового фарша.

Морковь в котлетах хороша тогда, когда измельчена на нет, ее не видно. На кило чистого фарша мяса идет примерно 2 больших моркови. Не кладите морковь в говядину, вкус будет такой, как будто у вас котлета из одной моркови.

Еще один секрет вкусных котлет - смешанный фарш. Как минимум три вида мяса смешиваете в равных пропорциях. Вкус получается улетный хоть с дополнениями, хоть без них.

обязательный компонент всех котлет - лук, тут принцип такой: чем больше, тем лучше.


image
0 голосов
ответил от Архангел (121k баллов) 3 4 5

Чтобы приготовить котлеты из мясного фарша, надо взять половину мяса говядины, половину свинины пропустить через мясорубку, добавить пару кусочков белого батона, две луковицы, перец, соль, я добавляю еще половину чайной ложки сахарного песка, одно яйцо. Можно котлеты обвалять в сухарях, можно сформировать котлеты без сухарей, обжарить на масле. Если котлеты делаете из куриного филе, то добавляете только хлеб, размоченный в молоке или сливках, немного размягченного сливочного масла, соль. В фарш для рыбных котлет я добавляю лук, немного свежего сала, лук, соль, перец и немного тертого мускатного ореха.

0 голосов
ответил от Супер Доктор Наук - (47.5k баллов) 4 4 4

Вот только что готовила котлеты. Рассказываю.

  • Свинина (фарш), обжаренный лук, хлеб моченый в молоке, яйца, соль, перец молотый чеснок - все перемешиваю, пропорции на глаз, но у меня получается что половина - это фарш, вторая половина - все остальное. А вообще лучше, если мяса хотябы две трети.
  • Формирую котлетки обваливая их в муке (чтобы не приклеивались к рукам и не рассыпались), отбиваю их об досточку и на сковороду с кипящим маслом. Обжариваю с двух сторон, чтобы "схватились" и появилась золотистая корочка и выкладываю на отдельную тарелку, и сковорода освобождается для следующих котлеток. Таким образом делаю, пока не закончится фарш приготоленный.
  • Затем на сковороду выкладываю мелко нарезанный лук прямо на масло, в котором котлеты жарила, затем выкладываю все котлетки, ставлю боком, чтобы все влезли и поливаю соусом.

Варианты соусов могут быть разные. Например, вода+майонез+чеснок или вода+майонез+томатная паста или вода+майоне+соус "Савва" (самый вкусный вариант).

Котлетки залитые соусом ставлю на огонь и пусть "доходят", как только появились первые признаки кипения - огонь сбавляю, посыпаю зеленью и котлеты через минут 5-10 готовы. Получается сразу котлеты и подлива, очень вкусно с любым гарниром.

Приятного аппетита!


image
0 голосов
ответил от

Самые вкусные котлеты - конечно, из свежего мяса, а фарш лучше делать самому, потому что в покупной фарш неизвестно что кладут, даже, говорят, недобросовестные производители кладут испорченное мясо, вымоченное в марганцовке.

Лучший состав для фарша - говядина и свинина примерно в равных количествах. Фарш лучше выбить, взбить, вымешать, добавив несколько ложек ледяной воды. Очень вкусно получается, если в фарш добавить уже обжаренный репчатый лук, но можно положить и мелко натертый свежий.

Лучшая панировка для котлет, считаю, - это крошки белого хлеба. Получить их можно, если вчерашний белый хлеб натереть на мелкой терке. Котлеты в такой панировке будут вкусными и сочными внутри.

Особое искусство - сделать котлеты в кусочках белого хлеба. Тут уже надо нарезать хлеб на кубики до 1 см, заготовку из фарша аккуратно смочить сырым яйцом, и приложить на горку кусочков хлеба, чуть придавить, перевернуть - так, чтобы кусочки покрыли равномерно фарш.

Такие котлеты лучше сначала обжарить на сковороде, перевернув 2-3 раза, а потом минут на 7-8 поставить в горячую духовку.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (44.9k баллов) 3 8 16

Могу предложить обычный рецепт котлет: нужно взять фарш свинина+говядина (еще люблю свинина+индюшатина, но они получаются чуть суше), добавить в него размоченный в молоке кусочек батона, пару яиц, перекрученный или размолотый в блендере лук, пару долек чеснока, соль-перец, можно положить еще приправ на выбор и по вкусу.

Затем сформировать котлеты и обвалять их в сухарях или муке (но иногда и вовсе без панировки), затем обжарить на сильном огне до зажаристой корочки, а потом поставить на медленный огонь под крышкой, чтоб котлетки прожарились внутри.

Если есть время и желание, то в середину каждой котлетки можно положить маленький кусочек сливочного масла, так котлеты будут более сочными и нежными, но если свиной фарш жирный, то лучше так не делать. Это подойдет для фарша из куриного или индюшиного мяса.


image
0 голосов
ответил от Архангел (108k баллов) 4 5 8

Мне больше всего нравятся котлеты с прослойкой сливочного масла внутри. Расскажу, как их готовить. Прежде всего, смешайте сливочное масло с зеленью (укроп, петрушка - предварительно измельчите). Сделайте две длинненькие котлетки из этой смеси и положите в морозильник. Заморозьте. Потом приготовьте фарш. Здесь можно довериться своему вкусу. Ведь, согласитесь, кто-то любит свиной фарш, кто-то говяжий, а кто-то есть одну лосятину. Можно использовать и куриный фарш. В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу, можно добавить немного тертого картофеля, 1 яйцо. Достаем из морозилки шарики и вокруг них из фарша делаем котлетки. Потом можно жарить котлетки. Можно жарить и в муке, и в сухарях - на Ваше усмотрение.

0 голосов
ответил от БОГ (155k баллов) 4 5 7

Котлеты....

Я делаю так. Беру килограмм фарша, добавляю белую размоченную булочку грамм двести, специи, два яйца,тертый сыр "пармезан", чесночек(совсем чуть чуть), мелко порезанный лук, три столовых ложки оливкового масла, пол стакана воды или молока.

Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на часа три. Потом можно приступать к жарке. Если фарш слишком густой, добавьте еще немножко молока.

Котлеты я обваливаю в муке, в яйце и на сковородку. Жарю сначала на большом огне несколько минут, а потом на маленьком, что бы прожарились.

Приятного аппетита.


image
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...