0 голосов

Как приготовить майонез в домашних условиях?

В майонезе из магазина много лишних добавок. Хочется научится готовить нормальный домашний майонез без усилитель вкуса, заменителей и прочих "полезностей".

спросил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

14 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (620 баллов) 1 2
 
Лучший ответ

Я майонез готовлю так: в желток одного не охлажденого яйца вливаем тонкой струйкой оливковое масло, его понадобится 200 грамм, вообще удобно это делать в комбайне со специальной насадкой ну, а если нету тогда маленьким веником. Это все сбиваете потихоньку добавляя масло, после как масса станет густой и вы вольёте все 200 грамм масла, майонез почти готов. Добавив туда соль и сахар по вкусу, одну столовую ложку дижонской горчици и сок половинки лимона.

0 голосов
ответил от Доцент (52.4k баллов) 4 4 4

Вот, выспросил у жены:

1.Два яйца

2.0,4-0,5л постного масла

3.Столовая ложка уксуса 9%

4.Соль по вкусу

5.Сахар по вкусу

6.0,5 чайной ложки горчицы

Взбить яйца со всеми ингредиентами, кроме постного масла. Затем тонкой струйкой подливают постное масло, хорошенько взбивая, до хорошего загустения. Все, майонез готов.

p.s. По желанию можно добавлять чеснок, хрен и др.

0 голосов
ответил от Академик (74.9k баллов) 4 4 4

Воистину, сколько людей, столько и мнений, технология приготовления во всех рецептах изложена правильно, но по моему упущены некоторые нюансы - классический майонез готовился исключительно из желтков, для приготовления лучше всего использовать не уксус а лимонный сок, и не стоит готовить майонез на чисто оливковом масле, лучше всего использовать смесь масел, например с подсолнечным, (в пропорции на 30%оливкового - 70% подсолнечного) так как оливковое придает майонезу горьковатый привкус.

Вот по моему лучший видеомануал по приготовлению майонеза.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (45k баллов) 4 4 4

Как приготовить майонез в домашних условиях ? Что ж, домашний майонез собственного приготовления будет куда полезнее, чем магазинный. Для приготовления маойнеза, нам потребуется : 1 яйцо, 100-200 мл растительного (можно оливкого) масла, одну ч.л. горчицы, половину ч.л. сахара, четверть ч.л. соли, чайная ложечка лимонного сока и специи по вкусу. Начинаем взбивать яйцо в стакане блендером и добавлять туда по каждому ингридиенту отдельно, а не все сразу.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2

Желтки сырых яиц отделить от белков и добавить к ним готовую горчицу, сахар, соль и тщательно

перемешать. Смесь поставить в холодильник на пол часа.

Растительное масло, предварительно охлажденное до 15 градусов, вливать тонкой струей в полученную смесь, одновременно взбивая ее, до образования сметанообразной массы. После этого добавить трехпроцентный столовый уксус и хорошо размешать. Готовить майонез лучше в прохладном помещении.

оставил комментарий от Одаренный (1.1k баллов) 1 3 3

Обращаю ваше внимание, а зачем масло в холодильник ставить. Ведь чем меньше температура у масло тем хуже происходит соединение продуктов.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (31.4k баллов) 4 4 4

Соглашусь со всеми ответами выше написанными, но есть только одно но, масло надо вливать постепенно маленькими порциями, так что бы постоянно сохранялся белый цвет майонеза, так и до конца вливаем, если влить масло полностью, то не будет этого белого цвета, который мы привыкли видеть..))

0 голосов
ответил от Начинающий (536 баллов) 1 2

Можно майонез без яиц делать.

5 ст л масла подсолнечного

5 ст л масла оливкового

10 ст л молока

щепотка лимонной кислоты

специи по вкусу

Нужно чтобы продукты были одной температуры, поэтому масло и молоко можно подогреть вместе.

Затем блендером взбить в эмульсию на большой скорости и потом добавить лим.кислоту, специи и перемешать. Вот такой не затратный рецепт.

Я готовила без оливкового, просто 10 ложек подсолнечного.

0 голосов
ответил от (47 баллов) 1

яйцо куриное - 2шт

подсолнечное масло - 100мл

сок половины лимона

соль - 0,5 чайной ложки

сахар - 0,5 чайной ложки

  1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар
  2. Взбить ингредиенты
  3. Не прекращая взбивать, медленно добавляем подсолнечное масло
  4. Как только майонез загустел, добавляем сок половины лимона.

0 голосов
ответил от Отличник (9.9k баллов) 4 4 4

Как приготовить майонез в домашних условиях.

Майонез это взбитый желток + масло (подсолнечное, оливковое).

Обычно берут следующие ингридиенты: 1 яичный желток,150мл. оливкового масла, 1/2ст.л. лимонного сока, 1.5 ч.л. сахара, 2ст.л. воды, соль , специи ( перец, карри, горчица )

0 голосов
ответил от Супер Доцент (57.4k баллов) 3 4 4

У меня был неудачный опыт приготовления майонеза в кухонном комбайне. Неудачный потому, что смесь размазалась по стенкам – на объём комбайна было слишком малое количество майонеза.

Но недавно узнала, что без особых затрат времени и усилий можно приготовить майонез дома при помощи погружного блендера.

Понадобится:

1 яйцо (по рецепту одно, но лучше брать 1 яйцо и 1 желток),

150 мл растительного масла (я готовлю только на оливковом),

1 ч.л. горчицы,

0,5 ч.л. сахара,

0,25 ч.л. соли,

лимонный сок – по вкусу.

Яйцо, желток, горчицу, соль и сахар помещаем на дно узкого высокого стакана, сверху аккуратно наливаем масло (можно, кстати, брать и больше чем 150 мл), устанавливаем блендер над яйцом, как показано на видео, и взбиваем. Майонез взбивается меньше, чем за минуту.

А вообще про этот способ я узнала, когда искала кальмаровый салат. Вот в этом видео первые 4 минуты тоже посвящены приготовлению майонеза, плюс есть очень интересная информация и рецепт салата из кальмаров:

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...