0 голосов

Сколько дней растет морковь?

спросил от в категории Животные и растения

11 Ответы

0 голосов
ответил от
 
Лучший ответ

Морковь имеет различные сроки созревания, от 55 дней и до 135 дней.

Скороспелая это морковь которая успевает вырасти в срок от 55 и до 85 дней, обычно не используется для хранения.

Среднеспелая созревает за 90-105 дней данная морковь уже может использоваться при хранении на зиму.

Позднеспелая морковь имеет срок вызревания больше 130 дней. Именно эти виды сортов особенно подойдут для хранения на долгое время.


image
0 голосов
ответил от

Как и большинство остальных овощей, морковь также может быть ранней, может быть средней, а может быть поздней. Все зависит от конкретного сорта. К ранним сортам моркови относят те, которые вызревают менее 3 месяцев, это исключительно едовые сорта, которые как правило не хранят на зиму. К ранним сортам относятся например сорта Тушон и Аленка, которые можно использовать в пищу уже через полтора месяца после высаживания.

Среднеспелые сорта моркови вызревают до 4 месяцев и как раз эти сорта являются оптимальным выбором любого садовода. так как хороши для использования как летом, так и зимой. Хранятся они очень хорошо. Типичным представителем среднеспелых сортов моркови является Нантская, всем знакомый и самый популярный сорт.

К позднеспелым относят сорта исключительно предназначенные для хранения на зиму и которые вызревают более 120 дней, более 4 месяцев. Не везде их можно высаживать, так как в наших условиях окончательно дозреть они просто не успевают, зато они вырастают очень крупными. Типичным представителем такой моркови является сорт Королева осени.


image
image
image
0 голосов
ответил от

Раннеспелые сорта моркови (например, "Тушон" или "Нандрин") способны созревать примерно через 2-3 месяца после посадки.

Такую сорта часто выращивают не для хранения на зиму, а для употребления в пищу и использования в заготовках в летний и осенний период.

Гораздо позже созревает среднеспелая и позднеспелая морковь (например, "Нантская" или "Шантенэ Роял") - до полного созревания должно пройти 4 месяца (а некоторые сорта созревают через 4,5 месяца).

Но такую морковь тоже можно использовать в пищевых целях в летнее время. Обычно в августе отдельные корнеплоды уже пригодны для употребления и их можно срывать с грядки.

0 голосов
ответил от

Я живу в регионе Западная Сибирь, у меня есть дача, где я выращиваю различный овощи, в том числе и морковь. Морковь бывает, как и множество овощей - ранняя, среднеспелая и поздняя. Я, например, раннюю не выращиваю, так как выращиваю морковь для хранения на зиму, весну. Едим ее нового урожая. Выращиваю среднеспелую и позднеспелую. Сею ее обычно 1 мая каждый год. Растет она 4 - 5 месяцев. Среднеспелую морковь через 4 месяца использую на заготовки в овощные салаты на зиму, а позднеспелую, которую убираем в первых числах октября, то есть после 150 дней после посева, для хранения. Но и среднеспелую, и позднеспелую морковь можно употреблять в еду уже после 2,5 - 3 месяцев. Особенно вкусна молодая морковочка! Дети очень её любят.

0 голосов
ответил от

У морковки есть несколько разновидностей - сортов.

Есть ранние, которые созревают всего за 60-80 дней, есть сорта, которые зреют среднее время около 80-100 дней, а есть поздние сорта, то есть те которые зреют действительно долго более 100 дней и вплоть до 135 дней.

Спелая ли морковь и можно ли ее собирать можно определить визуально, если морковь начала выпирать из грядки и над поверхностью уже виднеется ее часть, то скорее всего она поспела и можно начинать собирать урожай.

Раннюю морковь собирают постепенно, срывают ту морковь, которая крупнее всех, остальную можно оставить дозревать, позднюю обычно на севере страны убирают сразу, т.к. обычно в крайние сроки ее созревания уже начинает холодать.

0 голосов
ответил от

Ответ на ваш вопрос не может быть однозначным, в виду того что как и садоводы имеют опыт выращивания урожая моркови в разных климатических условиях, так и сами сорта моркови бывают разными - скороспелыми (которые зреют около полутора месяцев), среднеспелыми (срок вегетации которых до трех месяцев, и позднеспелыми (время от посева до уборки которых проходит 4-5 месяцев)

Если отвечать на вопрос без деталей, то морковь может расти от полутора месяцев до полугода.

А если делать "садушку" на семена то и два года.

0 голосов
ответил от

Самые скороспелые специализированные сорта, могут у вас вырости за 45-55 дней. В основном они используются на западных плантациях для быстрого и обильного роста в промышленных целях.

Что касаетсянашего края, то у нас морковь как правило в зависимости от сорта растет от двух месяцев, до 155 дней и это самые долгие по выросту сорта.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.4k баллов) 3 3 3

Морковь может быть разного вида и в зависимости от этого и определяется срок роста моркови.

Итак, если говорить, о ранних сортах моркови, то они растут в среднем от двух до трёх месяцев.

Если же говорить о среднеспелых сортах моркови, то они вырастают в среднем за четыре месяца.

А если речь идёт о поздних сортах моркови, то такая морковь созревает полностью более чем за четыре месяца.

0 голосов
ответил от Супер Профессор (69k баллов) 3 4 4

В условиях Северной Армении морковь растет весьма долго, срок вызревания долго хранимых сортов доходит до 145 дней.Однако имея в виду, что эта морковь растет на альпийских лугах, щедро орошаемых солнцем и изредка водой, армянская морковь весьма котируется, как витаминополезное.

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.6k баллов) 3 4 4

Морковь растёт от двух месяцев до 4,5. И в зависимости от того, сколько дней она росла, тем дольше она и пролежит. Поэтому на зиму, для хранения убирают сорта в 100-135 дней вызревания. А вот 55 дгевки употребляют летом и осенью в пищу, делают на их основе засолки и салаты.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...