0 голосов

Как приготовить рыбу в кляре?

Как приготовить рыбу в красивом, ровном, вкусном кляре?

спросил от Начинающий (916 баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

12 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1k баллов) 1 2
 
Лучший ответ

Попробуйте такой рецепт. Он подойдет и для филе из красной, и из белой рыбы. На кило рыбы понадобится 4 яйца, две столовые ложки муки, триста грамм твердого сыра, какой любите. В глубокой тарелке смешиваются все ингредиенты для этого вкуснейшего кляра -разбиваем сырые яйца, добавляем тертый сыр и муку. Все это очень тщательно перемешивается. Затем я беру кусочки рыбы,обмазываю их этой массой и на разогретую сковороду. Обжариваю с двух сторон. В готовом виде посыпаю укропом и петрушкой, кому нравится можно с лимонным соком подать. В итоге -пальчики оближешь!

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (32.3k баллов) 4 4 4

Поделюсь собственными рецептам "кляра" для приготовления рыбы. Рецепты не "классические", а придуманый мной самостоятельно путём "проб и ошибок", но мне лично, и всем моим знакомым, которые отважились попробовать мою "стряпню", рыба приготовленная в таких "клярах" очень даже нравится...

Первое основное правило (это я так для себя решил) - рыба должна быть без костей, особенно без мелких костей, так что большинство видов речной рыбы мало пригодны для приготовления "в кляре" (это опять-же моё мнение, но которое разделяет большинство любителей вкусно поесть :))) ). Так что удачный выбор рыбы - уже половина успеха. Лучше всего подойдёт филе судака, сома, налима, форели, сёмги, горбушы и прочей "благородной" речной рыбы, про осетровых я даже не упоминаю - это само-собой разумеется... но дороговавто, также неплохо подойдёт филе разных видов морской рыбы, благо она почти всегда не содержит мелких косточек и в изобилии продаётся в магазинах и на рынках...

С рыбой определились, теперь нужно сделать вкусный и качественный "кляр" для обжарки... Тут уместно вспомнить моё второе правило для приготовления "кляра" - чем меньше - тем лучше... имеется ввиду минимум компонентов и приправ, тут главное - не переборщить...

Итак, у меня есть один килограмм замечательного рыбного филе...

Для речной "белой" рыбы я почти всегда делаю простой "кляр" на основе сметаны. 250 грамм сметаны, три куриных яйца, чайная ложка молотого чёрного (или белого) перца, чайная ложка (без "горки") соли, десертная ложка яблочного или виноградного уксуса (уксус можно и не добавлять, это на любителя), вместо уксуса можно добавить одну-две столовых ложки готовой горчицы (это для любителей "пикантнго" и "острого")... можно при желании добавить мелко-тёртый "российский" сыр, граммов 100 (но не обязательно), неплохо добавить свежего, мелкорубленного эстрагона (но тоже не обязательно), или ещё попробовать добавить небольшую луковицу, натёртую на мелкой тёрке (не все любят лук), ну и мука конечно-же, граммов 100-150 (но лучше добавлять в процессе взбивания, до консистенции густой сметаны)... в принципе всё...

Для "красной" рыбы, типа сёмги или горбуши, лососёвых в общем - "кляр" особый, но тоже очень простой - 250 Мл сухого белого вина или светлого пива (пробовал с тёмным пивом - мне понравилось, а другим не очень...), три куриных яйца, чайная ложка молотого чёрного (или белого) перца, соли совсем чуть-чуть, половину чайной ложки без горки, сок из половинки небольшого лимона (лимон не всем нравится, я пробовал с апельсиновым соком - неплохо, главное не слишком много добавлять... или совсем не добавлять...), сметаны - пару столовых ложек (но можно и без сметаны, вкус тоже отменный), и мука - также как и в первом случае, граммов 100-150, добавлять при взбивании до консистенции густой сметаны)... и также всё...

И ещё один - самый простой, но не менее "вкусный" рецепт - 250 грамм хорошего майонеза, два куриных яйца, 100-150 граммов муки... и всё... Можно добавить пару столовых ложек готовой горчицы и немного лимонного сока, граммов сто мелко-тёртого "острого", твёрдого сыра, типра "российского" - этот "кляр" подойдёт для любой рыбы...

Взбивать лучше всего в блендере или миксером. Затем половину готового "кляра" вылить в широкую (в разумных пределах :))) ) ёмкость, типа кастрюли, и выложить в неё подготовленное заранее рыбное филе (куски должны быть 1,5 - 2 см толщиной и не очень большие), укладывать аккуратно и равномерно, чтобы весь кусок был покрыт "кляром", затем вылить сюда-же оставшийся "кляр"... и пусть постоит, "пропитается" полчаса-минут сорок...

Затем аккуратно , вилкой вынимаем и жарим на сильно разогретой сковороде, с большим количеством (опять-же в разумных пределах, не во "фритюре") оливкового масла, жарим совсем-ничего, по паре минут с двух сторон, как только кляр станет "румяным" и "поджаристым" - переворачиваем, и выкладываем на тарелку покрытую салфеткой - чтобы лишнее масло "ушло"... ну а с чем подавать - тут уж у каждого собственные вкусы...

0 голосов
ответил от Божество (95.6k баллов) 3 4 4

В кляре лучше всего готовить рыбу, в которой меньше костей, как правило это морская рыба. Надо приготовить филе, отделив кости. Если рыба мороженая, то ее надо слегка оттаять, но не до конца, так ее будет лучше чистить и резать. Вариантов кляра много разных. Самый простой - яйца, молоко, соль, перец, добавляете муку до консистенции жидкой сметаны, макаете кусочки рыбы и жарите в раскаленном растительном масле. Можно для приготовления кляра взять пиво, добавить в него муку и посолить. Если вы вместо муки возьмете крахмал, картофельный или кукурузный, то корочка на рыбе будет более хрустящая. Кусочки филе перед приготовлением можно замариновать в лимонном соке, пряных травах, таких как базилик, чабрец, майоран, розмарин, соевом соусе. В кляр можно добавить семена кунжута.

0 голосов
ответил от

Мне очень нравится рыба в кляре,особенно красная,кета или горбуша,можно готовить и нерку.

В принципе любая рыба почти может готовится в кляре.Рыбку нужно разделать на филе, отрезать хвост,плавники и голову и потом использовать их на уху.

Затем помыть филе и нарезать его кусочками и обмакивать их в кляр и обжаривать на растительном масле на сковороде с обеих сторон.Перед обжаркой можно сбрызнуть филе соком лимона и посолить,тогда рыбка будет нежнее.

Кляр используется классическим и для него вам понадобится,немного молока,яйцо,мука пшеничная.Все нужно смешать и взбить до консистенции ,как мы готовим тесто для оладий.


image
0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (37.2k баллов) 4 4 4

Карп в кляре

Свежий карп весом полтора килограмма

Три яйца

Полстакана муки

Перец молотый

Соль

Сто пятьдесят грамм пива

Зелень укропа и петрушки

Двести грамм растительного масла

Сок лимона

Тщательно очищаем карпа от чешуи, удаляем жабры и промываем водой. Разрезаем вдоль брюха и удаляем внутренности, промываем водой, после чего режем на порционные куски. Рыбу солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Оставляем её на час в маринаде в холодном месте.

В отдельной ёмкости вместе с пивом взбиваем яйца, постепенно добавляя муку. Перемешиваем всё до однородной массы. Консистенция должна получиться чуть гуще, чем жидкая сметана.

Рыбу мокаем в кляр и обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Приятного аппетита!

0 голосов
ответил от (98 баллов) 1

Готовим рыбку в кляре(самый проверенный способ). Берем рыбу, любую, все зависит от Вашего желания( это может быть карась, хек, лосось и т.д.),чистим от шелухи,от внутренностей, голову отрезаем(ее можно отложить для приготовления юшки),моем под проточной холодной водой и режем на кусочки. Рыбу можно посолить и оставить на несколько минут, пока мы будем заниматься кляром!

Для приготовления кляра нам необходимо несколько яиц(можно 2-3 яйца, если не хватит, можно вбить еще яиц), перец, немного соли.Все это смешиваем. Мокаем кусочки рыбы в яичную смесь, потом в муку (с обеих сторон) и жарим на разогретой сковороде до румяной корочки!

Приятного Вам аппетита!

0 голосов
ответил от

Продукты на 5—6 порций: 1 кг филе рыбы, соль, перец, два яйца, 1 стакан молока, мука, лимонный сок, жир или масло для жарки, 50 граммов сливочного масла.

Подготовленное рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, чуть посолить, сверху посыпать черным перцем и выдержать примерно полчаса.

Тем временем из яиц, молока, муки и щепотки соли приготовить тесто гуще, чем на блинчики, смочить в нем кусочки рыбного филе и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Готовое филе переложить на нагретую тарелку и на каждое положить по маленькому кусочку сливочного масла. Подавать с соусом-майонезом, ломтиками лимона и салатом.

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.4k баллов) 3 4 4

Я всегда готовлю в кляре горбушу. Получается очень вкусно. Покупаю филе горбуши замороженное. Пока иду домой, оно немного подтает. Как принесу, разворачиваю пленку и режу кусками, какими угодно. Посыпаю рыбу приправой. Тем временем пока готовлю кляр. Беру одно яйцо, взбиваю его, добавляю немного муки, чтобы тесто как на оладьи было, солю, перчу. Разогреваю сковороду с маслом. Как только масло закипит, беру куски рыбы, обмакиваю в кляр и жарю с двух сторон. Очень вкусно и сочно.

0 голосов
ответил от Специалист (23.6k баллов) 4 4 4

Ничего сложного нет, нужно приготовить кляр - каждый сам знает какой ему нужен и из чего, и просто обжариваем рыбу - нужно жарить на сильном огне с одной стороны, а когда перевернёте на второй бок, убавить огонь на половину, тогда и прожарится и не пригорит.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (31.4k баллов) 4 4 4

Мне нравиться рыба, горбуша, она самая вкусная на мой вкус, у горбушу снимаю кожицу, полностью кожицу, а не только чешуйки, после обваливаю в размешанном подсоленном яйце и быстро перекладываю в блюдце с мукой, а после обжариваю, до золотистой корочки.

...