0 голосов

Как избавиться от моли?

Моль в шкафу завелась в старых вещах.

спросил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1 в категории Еда и кулинария

11 Ответы

0 голосов
ответил от (52 баллов) 1
 
Лучший ответ

Хорошее средство от моли - лаванда. Можно разложить в шкафу сухие цветы, или лучше, чтоб они не рассыпались, завернуть их в небольшие мешочки. Или использовать кусочки ткани, надушенные лавандовым эфирным маслом. Этим же маслом можно смазать внутренние стенки шкафа.

А если вы не любите посторонние запахи, лучше хранить вещи в хорошо закрытых плотных полиэтиленовых пакетах. Но, при этом не забывать их проветривать, хотя-бы раз в три месяца.

0 голосов
ответил от Архангел (128k баллов) 3 4 4

Сначала нужно уяснить, что прихлопнув летающую моль, полностью от неё Вы с большой степенью вероятности не избавились. Это потому, что главный вред наносят не они, а гусеницы. Летающая моль просто откладывает яйца. Яиц станет, конечно, в будущем меньше, но из оставшихся вылупятся свежие гусеницы, которые будут голодными и станут с удовольствием пожирать все вкусное, пока Вы будете думать, что избавились от моли, прихлопнув их мамочку. Потом гусеницы станут куколками и через определенное время вылетит моль.

Моль любит пот и жир, поэтому они живут в старых, непроветреных шкафах, одежде, ковре и шубе. Все нужно если не мыть, то хотя бы выносить на свежий воздух для проветривания.

В шкаф-карманы можно положить сухие корочки, лучше всего апельсиновые или же лимонные.

Можно повесить мешочки, которые хорошо бы наполнить лавандой, можно семенами, веточки развесить герани, можно полыни, подойдет багульник, зверобой, эвкалипт, даже просто каштаны (сухие) подойдут.

Свежее мыло, то есть, его запах не любит моль, поэтому положите его в шкаф на полки, лучше если оно будет земляничное.

В крупы спрячьте чеснок.

0 голосов
ответил от

Отношение к этому вредителю известно, ведь бабочка портит различные вещи в быту вплоть до мебели. Все это наносит материальный урон карману людей. Какие методы уничтожения моли существуют? Но надо знать своего недруга, да и видов моли несколько. И каждый вид обладает своим продуктовым набор для питания, но вид может поесть и другую пищу. Но опасность исходит от их личинок, они поедают вещи. Вариантов от моли избавится много, можно взять аэрозоль против моли. Не надо пробовать для борьбы корку цитрусовых или лаванду. Этот метод лишь спугнет моль на какое-то время. Вещи с личинками встряхиваем и держим на морозе с солнышком. Моль не любит свет и мороз. Если моль прижилась в зерне, то с продуктом надо расставаться. В крайнем случае перебрать крупу и обработать прокалкой после этого. Злаки надо сохранять в стеклянных банках, обращайте внимание на чистоту в шкафах для хранения продуктов. Надо периодически промывать шкафы с мылом. Против личинок хорошо действует дихлофос. Моль может и после уничтожения посетить вас опять, необходима профилактика от нее. Намного тщательнее проводите уборку в квартире и почаще проветривайте квартиру. Контролируйте щели излюбленное место личинок и протирайте их мыльным раствором, перебирайте свои вещи периодически не ленитесь.
image
0 голосов
ответил от Профессор (63.7k баллов) 3 3 5

Моль размножается круглый год, поэтому ее необходимо срочно ликвидировать.

Нужно пересмотреть шкаф и хорошенько все пропылесосить, сделать уборку в квартире и перестирать вещи, хранящиеся в шкафу. Перед тем, как положить вещь в шкаф, ее нужно обязательно хорошо выстирать и прогладить, так как моль питается частичками кожи на одежде. Можно использовать специальные аэрозоли, липкие ленты, но не нафталин, так как он вреден для здоровья.

Полезно положить в шкаф натуральные средства для борьбы с поедательницей вещей -каштаны, лаванду, цедру лимона и апельсина. Это придаст вещам свежесть.

0 голосов
ответил от Отличник (5.7k баллов) 3 3 3

Если у вас платяная моль, то вам повезло. Такая моль боится запаха лаванды (эфирное масло лаванды в помощь) и холода. Также мне помогло избавиться от моли средство - сухая лаванда в мешочке. В магазинах такую можно купить.

А вот от пищевой моли это всё не поможет. До сих пор пробую различные средства.

0 голосов
ответил от Бакалавр (14.4k баллов) 3 3 3

Раньше были только нафталиновые таблетки с убойным запахом, теперь есть другие средства, с приятным ароматом, это холщовые мешочки с лавандой, спреи. Главное регулярно проводить уборку и проветривать шкафы, шерстянные вещи упаковать в пакеты.

0 голосов
ответил от Отличник (9.9k баллов) 4 4 4

Вынести зараженные молью вещи на мороз и хорошо проморозить. Переложить вещи нафталином, моль не любит его запаха. Моль любит грязную одежду и не любит чистых вещей. Поэтому для того, чтобы моль не заводилась нужно хранить чистые вещи.

0 голосов
ответил от БОГ (257k баллов) 4 4 5

Чтобы избавиться от моли, для начала нужно в обязательном порядке избавиться от вещей, в которых она завелась. После этого обработать все внутренние углы платяных шкафов специальным средством против моли. Лично мне нравится вот это:


image
оставил комментарий от Кандидат Наук (31.6k баллов) 3 4 4

Не токсичны ли подобные средства для человека?


image
оставил комментарий от БОГ (257k баллов) 4 4 5

Нужно действовать строго в соответствии с инструкцией, тогда никакого вреда не будет.


image
0 голосов
ответил от Начинающий (251 баллов) 1

Избавиться от моли можно как традиционными способами, так и народными способами. Надо перебрать обязательно вещи в шкафу, и вещи, которые моль уже испортила из шкафа убрать. В шкаф положить препарат от моли, их много разных, которые продаются в магазинах. Я дополнительно к этому делаю еще и так: когда мы кушаем апельсин, корки я не выбрасываю, а высушиваю. Потом сухими апельсиновыми корками я перекладываю как постельное белье, так и другие вещи. А также я раскладываю апельсиновые корки в шкафу, где висит одежда.

0 голосов
ответил от Специалист (24.6k баллов) 3 5 5

У нас около года назад завелась пищевая моль - мы долго не могли понять, где же она плодиться. Как мы с ней не воевали - победить не могли. Разнообразные спреи, средства для борьбы с молью, гели с запахом и на основе лаванды не помогли. Потом мы выбросили все крупы, орехи, где находили личинки моли и постепенно она просто исчезла сама по себе.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...